主題:慢阻性肺病喘不停 運動處方箋為患者爭口氣

【台北慈濟醫院新聞稿 敬請發布】2014/11/17


67歲的方先生年輕時從事油料管理的工作,同時長年有抽菸的習慣。十多年前開始出現持續咳嗽的症狀,而且越來越嚴重,連帶著心肺功能也跟著衰退,甚至走幾步路都會氣喘如牛。曾經多方尋醫治療,卻始終無法改善。直到三年前,方先生轉往台北慈濟醫院看診,胸腔內科藍冑進醫師檢查後發現,方先生罹患的是「慢性阻塞性肺病」,除了開立藥物治療外,更針對方先生的身體狀況,設計了「個人化運動處方箋」。以每週兩次踩腳踏車的方式進行肺部復健,兩個多月後不僅心肺功能獲得改善,體力也大為提升。方先生維持運動復健,如今不論是走路或爬山,持續兩個小時都沒問題,漸如常人的體能,讓方先生重獲新生!


慢性阻塞性肺病簡稱COPD(Chronic obstructive pulmonary disease),主要是抽菸所引起,而長期處在空氣污染的環境下或曾經有罹患肺結核病史也是高危險群。典型症狀包括慢性咳嗽、多痰、呼吸困難甚至喘不過氣,嚴重時會造成呼吸衰竭等可能致命的疾病。根據世界衛生組織(WHO)的統計,全球有2.1億人口罹患COPD,在全球死因排名第四位;而40歲以上的台灣人,每6人就有1人罹患COPD,在十大死因中排名第七位。


藍冑進醫師表示,COPD的患者因為咳嗽、易喘,造成越來越不敢運動,連帶著體力會逐漸衰退,長期下來出現營養不良、體重下降的情況,形成惡性循環。台北慈濟醫院胸腔內科團隊為患者設計出個人化的「運動處方箋」,搭配支氣管擴張劑等藥物使用,可以幫助患者獲得更好的生活品質。


「個人化運動處方箋」是先透過整合型運動心肺功能檢查,了解每個患者最大的體適能與心臟功能、肺部功能、血氧含量等等;接著以這些參數來幫患者規劃最適當的運動量,暨安全又有效。目前每個月有90人次使用運動處方箋,每週兩次、每次一小時到醫院的運動肺功能室進行復健運動。過程中,檢查室技術員會在一旁偵測心臟功能、血氧含量,患者大約一至兩個月就能明顯感覺到體力變好。


秋冬是COPD的好發季節,由於症狀和氣喘類似,容易被患者忽略而延誤病情。藍冑進醫師提醒,老菸槍要盡早戒菸並定期檢查肺功能;而COPD的患者除了規律用藥之外,也要持續運動幫助肺部復健。另外,施打流感或肺炎鏈球菌疫苗,可降低感冒和肺部感染的機率,減少肺部相關疾病的併發症出現。


流程(點圖可放大)


流程(點圖可放大)


流程(點圖可放大)

時間: 2014.11.17
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.