主題:男子螃蟹佐酒成「寫輪眼」險瞎 檢查才知罹糖尿病

【台北慈濟醫院新聞稿 敬請發布】2014/10/30


日前一名50歲的李姓男子因吃海鮮佐酒,導致眼睛通紅,不僅尤如卡通火影忍者中的「寫輪眼」一般,還造成視力喪失,緊急前來台北慈濟醫院就診,眼科蔡明霖醫師檢查發現是玻璃體出血,立刻決定開刀治療,目前逐漸恢復視力。


該名患者在三個月前即有結膜下出血的狀況前來台北慈院就醫,當時蔡明霖醫師即建議李先生至內科做進一步檢查,但李先生不以為意。近來正值秋蟹肥美季節,李先生大啖美食並飲酒後,因血管破裂導致眼睛嚴重出血,除了開刀處理外,經抽血檢查後也發現李先生罹患糖尿病,且玻璃體出血是因併發增埴性網膜病變引起。


秋冬季節交替,氣溫變化大,台北慈濟醫院眼科近來因結膜下出血前來就診的病患增多約兩到三成。蔡醫師指出,結膜下出血是眼球表面的微血管破裂,造成出血的原因很多,像是因過敏眼睛癢而揉眼睛,或是腹部過度用力,如咳嗽及用力解便而引起靜脈壓升高,都可能造成結膜下出血,讓眼睛看起來一片血紅。因為結膜下出血的血管破裂是在眼白部位,與光線進入瞳孔的路徑無關,因此不會影響視力,患者頂多覺得眨眼時有異物感。進一步檢查眼底若沒有視網膜的血管病變,患者無須擔心,大約兩星期就會痊癒。


門診中也不乏有患者是因結膜下出血就醫後,經醫師檢查後才知道自己患有高血壓、高血脂、高血糖等三高或心血管疾病。蔡醫師表示,高血壓及糖尿病等慢性病患者血管彈性變差、構造較為脆弱,很容易導致血管破裂。因此,結膜下出血是身體的警訊,七、八十歲的老年人因多半知道自己有慢性病,因此對於保健及身體的狀況會多加注意;四十至六十歲的民眾常因過去沒有病史,反而忽略了身體的狀況。


根據國際醫學研究發現,四十歲以上民眾即使沒有高血壓、糖尿病、冠心症等中風危險因子,只要單純有眼結膜下出血症狀,其未來3年中風的機率,會比一般人高出33%。另外,美國研究也發現,中風患者眼睛血管幾乎都有受損,其中結膜下出血可被當成一項中風風險評估參考指標。


蔡明霖醫師提醒民眾,若眼睛在一年內發生三次以上出血狀況,代表血管結構已出現異常,千萬不要因症狀好轉就輕忽不管,一定要進一步檢查,找出病因,避免併發症的產生而危害身體健康甚至性命安全。


流程(點圖可放大)

時間: 2014.10.30
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.