主題:肺癌診斷兼治療 微創胸腔鏡一次到位

【台北慈濟醫院新聞稿 敬請發布】2014/10/09


四十歲的賴小姐,生活作息正常,不抽菸喝酒,母親因肺癌過世,擔心自己也罹患肺癌,因此特地安排健檢,然而她卻在進行低劑量胸部電腦斷層中,意外發現右上肺葉有0.8公分的陰影,疑似腫瘤,看了報告後,賴小姐立即前往台北慈濟醫院胸腔外科諮詢,經醫生建議並討論後,她接受胸腔鏡檢查併摘除腫瘤,術中她也確診為惡性腫瘤,但因微創胸腔鏡的治療,讓賴小姐在術後一周就回到工作岡位。

 


台北慈濟醫院胸腔外科謝旻孝醫師表示,過去民眾在拿到健檢報告後,從安排檢查、等待化驗結果到之後的手術治療,往往需奔波於醫院多次,相當耗費時間心力,從初次就診檢查、到取得病灶組織做病理切片報告,再到手術後出院,將近三個月的時間;;但隨著微創胸腔鏡的進步,現在從術中就可以取得腫瘤進行切片,並在術中完成摘除,診斷切除一次到位,為肺癌患者省去舟車勞頓的困擾。


流程(點圖可放大)


流程(點圖可放大)


謝旻孝醫師解釋,胸腔內視鏡在術中一但發現腫瘤,可以利用內視鏡進行切除腫瘤,並立刻將腫瘤送冷凍病理切片檢查,大約半小時就能知道腫瘤是良性或惡性。若腫瘤為良性,診斷兼治療,以避免往惡性化發展。若腫瘤為惡性,即可在同一次手術內,同時以胸腔鏡輔助手術做縱隔腔淋巴清除診斷腫瘤分期,若無轉移為早期癌症,直接手術切除肺葉(若患者為早期癌症,同時腫瘤為至於肺葉周邊,則手術可保留大部分的肺葉,僅切除腫瘤,降低手術對患者肺功能的影響),為患者省去多次診斷治療所花費的體力與時間。


盡管突如其來的消息,讓賴小姐錯愕不已,但她選擇堅強面對,進行胸腔鏡治療,切除肺腫瘤及淋巴,賴小姐在手術隔天就可以下床自理,更於手術後一週出院,回到自己的工作崗位,氣色精神都很好,讓許多同事不敢置信她才剛動完肺癌手術。


另外,台北慈濟醫院胸腔外科程建博主任表示,因肺臟本身沒有痛覺神經,所以當腫瘤還小時並不會感到疼痛,多半是腫瘤日漸變大,產生積水壓迫到其他器官或是出現移轉時才發現,也因此不少肺癌病患已經是末期肺癌才發現,但早已錯失最佳治療時機。


由於早期發現不易,不少肺癌病人發現時已是晚期,死亡率居高不下。程建博主任表示,以他治療的案例中,每年新增的肺癌病人,就有五成發現時已經是晚期,早期肺癌病人可進行切除手術,若是晚期,則必須接受全身性治療。由於肺部沒有痛覺,發病時多半不容易察覺,病人常會有胸悶、呼吸困難、咳血、聲音沙啞、或慢性咳嗽等,其它症狀包括食慾不振、疲勞、體重減輕等。因此,台北慈濟醫院胸腔外科程建博主任也呼籲民眾,若有家族史或高危險群的民眾,可以於健檢時安排肺部低劑量電腦斷層,以早期發現異常病灶,掌握治療先機。

時間: 2014.10.09
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.