主題:深頸部感染狀似感冒 拖延治療恐奪命

【台北慈濟醫院新聞稿 敬請發布】2014/10/16


氣候變化容易有感冒的症狀,但是要小心,47歲有糖尿病史的葉先生日前感覺到有喉嚨痛、吞嚥困難的症狀,起初以為只是單純的感冒,經過治療卻不見好轉,病況日益嚴重。前往大醫院仔細檢查後才發現,竟然是罹患了致死率極高的深頸部感染。


左側臉部與脖子發熱紅腫,觸摸時還會疼痛,葉先生前往住家附近診所看病服藥兩天卻不見改善。疼痛難忍,因此轉往台北慈濟醫院就診,耳鼻喉科許原禎醫師經由電腦斷層檢查發現左側頸部有一個巨大膿瘍,推測可能因為長期蛀牙引起牙齒發炎化膿,細菌侵入頸部淋巴系統所導致。經手術切開引流排膿,同時採用抗生素治療後,葉先生順利康復出院。


許原禎醫師表示,透過電腦斷層發現葉先生左側頸部有一個巨大膿瘍,推測可能因為長期蛀牙引起牙齒發炎化膿,細菌侵入頸部淋巴系統。一開始採用抗生素治療,但效果不佳,故安排切開引流手術排膿,術中發現這個巨大膿瘍已經自行破裂到咽喉,在咽喉與頸部之間形成一條廔管,細菌感染範圍擴大,因此再安排第二次手術將廔管關閉。經耳鼻喉科醫療團隊的努力,葉先生康復出院,同時會診牙科醫師將蛀牙拔除,避免日後再度感染。

 


脖子是連接頭部與身體的管道,其中有肌肉、動脈、靜脈、脊椎、食道、氣管、淋巴組織等,這些肌肉血管外面包覆著一層結締組織,形成潛在的空隙,這個空隙通常是密合的,如果有細菌病毒從淋巴系統侵入,會將密合的空隙撐開甚至惡化成膿瘍。


許原禎醫師指出,深頸部感染一般是由於長期蛀牙,牙齒發炎化膿,或是因為上呼吸道的感染,細菌藉由扁桃腺或咽喉黏膜淋巴組織侵入深頸部造成感染。患者剛開始會出現喉嚨痛、脖子腫痛、吞嚥困難等症狀,若膿瘍位置在下頷處會壓迫到上呼吸道而造成呼吸困難;若侵犯到頸動脈或頸靜脈會形成感染性血栓、腦膿瘍;侵犯到心臟則形成心內膜炎;最嚴重的是擴散到縱膈腔,死亡率將高達八成以上。治療時會先給予抗生素,若24到72小時內無明顯改善或症狀持續惡化,則必須以手術清創引流將膿導引出來,必要時也會做氣管切開造口手術,讓呼吸道保持暢通,以免傷口腫脹影響呼吸。

 


深頸部感染是耳鼻喉科門診常見的疾病,與一般上呼吸道疾病一樣好發於秋冬季節,各年齡層皆有可能發生,但老年人、糖尿病、腎臟病和愛滋病等免疫力較差者是高危險族群。許原禎醫師提醒,民眾若有喉嚨痛、吞嚥困難、聲音沙啞的症狀,應留意是否持續惡化並出現頸部紅腫熱痛的情形,以免誤認為是單純的感冒而延誤治療時機。


流程(點圖可放大)


流程(點圖可放大)

時間: 2014.10.16
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.