主題:兒童發育免煩憂 聯合門診一次到位

【台北慈濟醫院新聞稿 敬請發布】2014/10/02


國一時身高只有135公分的曾同學,曾經是同學取笑的對象,在台北慈濟醫院治療後,現在高三的他已是位170公分高的大帥哥。


台北慈濟醫院小兒部蔡立平主任表示,遺傳是影響孩子身材高矮最主要的因素,排除遺傳的原因,有些生長較為遲緩的孩子,可能是因為疾病所造成。如有身高小於第3個百分位、生長曲線隨著年齡百分比愈矮或一年生長速率低於四公分、第二性徵提早來臨(女生8歲以前乳房發育,男生9歲以前睪丸發育)或第二性徵過遲出現者(女生13歲以後,男生14歲以後),就必須考慮尋求專科醫師的協助。像個案曾同學國一來院檢查時,發現是生長激素缺乏,連續打了四年的生長激素後,長高35公分,成長至170公分。


很多家長都會擔心孩子發育不好、長不高,不是帶著孩子往返於中西醫門診,就是聽信來路不明的「轉骨方」,擅自抓藥來吃。為了解決父母的煩惱,並免去家長及孩子的奔波之苦,台北慈濟醫院率各院之先,自10月4日起,每個月第一、三週週六推出「兒童生長發育聯合門診」,結合小兒科、中醫師及營養專家,為孩子量身打造最適合的成長發育良方。


父母都希望孩子可以高人一等,蔡立平主任表示,醫師會透過孩子左手X光片幫助評估孩子的生長空間與潛能,看骨齡及生長板是否關閉,男孩骨齡<16歲,女孩骨齡<14歲較有成長機會。當第二性徵提早來臨,經評估為中樞性性早熟者,需密切追蹤骨齡、生長速率曲線及抽血檢驗性賀爾蒙濃度。


排除疾病的原因,孩子要成長茁壯,也可借助中醫的藥方,台北慈濟醫院中醫部楊淑君醫師表示,孩子尚未進入青春期之前,只要把脾胃顧好、有充足的睡眠、適當的運動即可。若孩子體重過輕、胃口不好、腸胃道的問題,中醫也有藥方可幫忙調整體質。


「孩子進入青春期,父母就開始煩惱「轉骨」的問題,坊間流傳許多轉骨藥方,服用方式各有不同。楊淑君醫師表示,轉骨藥方最佳服用時機,是孩子進入青春期,有第二性徵出現時,太早補容易有性早熟的問題,反而會影響孩子成長。轉骨方主要的功用是補脾胃及腎,腎氣足、營養吸收好,自然可促進骨骼成長。至於骨齡超前有性早熟疑慮的孩子,通常是陰虛火旺的體質,中醫也可用滋陰降火的藥方予以調理。


均衡的營養是孩子成長發育不可或缺的要素,台北慈濟醫院侯沂錚營養師指出,身材瘦小的孩子多數有食慾不振的情形,歸究其原因不外乎是胃口小、進食時間不固定或是吃太多零食導致正餐吃不下。胃口小的孩子會建議家長先從蛋白質、鈣質等重點營養素予以補充,其他營養素再視孩子進食及吸收狀況增添。進食時間不固定或是零食吃太多影響正餐食慾則是飲食習慣的問題,這些不良飲食習慣的養成多數來自於照顧者,所以必須先從導正其觀念著手。


此外,孩童常吃加工食品也會對成長發育造成影響,侯營養師表示,坊間販賣的零食、飲料、點心等加工食品,除了容易有攝取過多的糖份、油脂、鈉鹽等問題外,一般人常忽略加工製品通常都含有磷,也容易增加身體負擔。因此,建議吃食物的原形,並採用少鹽、少油、少糖的烹調原則。


若您的孩子有成長發育的問題,歡迎親赴「兒童生長發育聯合門診」,讓台北慈院醫療團隊與您一同守護孩子的成長與健康。

 


流程(點圖可放大)


流程(點圖可放大)

時間: 2014.10.02
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 台北慈濟醫院
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.