主題:失眠對症下藥 讓你夜夜好眠

【台北慈濟醫院新聞稿 敬請發布】2014/09/26


台灣人的失眠問題嚴重,根據衛福部的統計,國人每年服用的安眠藥高達三億兩千七百萬顆,但安眠藥吃多了恐怕會產生依賴性,甚至越吃越多。臺北慈濟醫院身心醫學科李嘉富醫師表示,有些患者的失眠是自律神經失調所導致的,透過科學的心律變異分析儀找出失眠的原因,對症下藥,才能夜夜好眠,跟安眠藥說拜拜!


「四十多歲的李女士從事貿易工作,為了兼顧工作和家庭時常蠟燭兩頭燒,每晚就寢時儘管身體已相當疲累,腦子卻還是不停的轉,在床上翻來翻去怎麼樣都睡不著。多年來飽受失眠之苦,不但影響白天的工作效率,還容易亂發脾氣,嚴重影響生活。她總是在身體不適看醫生時,請醫生「順便」開安眠藥,卻不知不覺養成依賴性,越吃越多,最近到臺北慈濟醫院求診。


身心醫學科李嘉富醫師了解李女士的困擾後,以心律變異分析儀進行檢測,透過具體的圖像和數據發現她的自律神經調節出了問題。原本李女士習慣服用安眠藥,李嘉富醫師改以血清素調節劑來治療,幫助她穩定情緒、放鬆腦細胞,而且血清素調節劑不像安眠藥會產生依賴性。經過兩個月的治療,李女士終於逐漸擺脫長達十年要依賴安眠藥來幫助睡眠的問題。


李嘉富醫師表示,人體的內臟器官,如心臟、氣管、肺臟、胃、腸系統,甚至生殖功能,都是受自律神經系統所調控,能夠自主維持心跳、呼吸等。而自律神經又分為交感神經和副交感神經,前者使心跳加速、血壓上升、皮膚發汗增加、瞳孔放大、胃腸蠕動減緩;後者則使心跳變慢、血壓下降、瞳孔縮小、胃腸蠕動加快。當交感與副交感神經不平衡時,可能會出現呼吸急促、緊張、無法放鬆、睡不著覺的情形。


許多失眠的患者習慣服用安眠藥,李嘉富醫師強調,安眠藥不是不能用,而是使用方法必須正確,單獨使用安眠藥不是最好的方式。除了藥物治療之外,他提出「健康吃、安心睡、快樂動」的三大好眠原則。


「健康吃」指的是營養均衡,尤其香蕉、牛奶、小麥、堅果類含有血清素的前驅物質「色胺酸」,有誘發睡眠的功能,可以多加攝取。「安心睡」不單指睡眠,而是平常要懂得有效率的放鬆,簡單的腹式呼吸就能幫助活化副交感神經達到有效率的放鬆。吸氣時將舌尖微微頂著上顎,以深而柔緩的節奏調節達到自認為最舒適的呼吸速度,呼吸間腦中專注數息,以鼻柔和而深緩的自然吸氣後,再慢慢呼氣吐出。吐氣時,大約以心中默數一秒鐘、兩秒鐘、三秒鐘重覆的節奏速率進行,以自然而不彆扭的頻率調息。習慣柔和深緩的呼吸速率後,再練呼吸動作。一般而言,當做到正確的腹式呼吸動作(吸氣時腹部膨脹,吐氣時腹部凹陷)時,放鬆效果最佳,當感覺不再口乾舌燥甚至唾液湧現時,代表主導放鬆的副交感神經已被啟動活化。


「快樂動」指的是保持快樂的心情規律的輕鬆運動。對現代長期宅在螢幕前的人來說,散步走路就比躺坐終日要來的健康,如果能快走到每分鐘100~120步,更容易達到增強心肺功能與調節自律神經的效果。運動時要拋開煩惱思緒保持愉快心情,或以心中反覆默數步伐1、2、3……10的方式健走,最好能養成一星期快樂健走五天、每次30分鐘的習慣。年長者若體力有限,則散步至少10分鐘,若能達到邊走路還能說的出話來又不覺得太喘的程度即可。


流程(點圖可放大)


流程(點圖可放大)


流程(點圖可放大)

時間: 2014.09.29
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公共傳播室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.