主題:台北慈院愛的接力 成立專業團隊照護「可莉」

【台北慈濟醫院新聞稿 敬請發布】2014/07/02


今年二月赴韓旅遊、意外跌倒早產生下女嬰「可莉」的孟秉燊、蔡綺蓁夫婦,今天下午在慈濟志工的陪同下,帶著寶寶可莉到台北慈濟醫院做進一步的身體檢查,院方特別組成小兒醫療團隊,接手可莉後續的檢查與治療。醫療團隊召集人新生兒科趙露露主任表示,透過各項檢查,可莉的成長發育、腦部、腸胃道功能都正常,後需要繼續追蹤及治療的部分有眼睛視網膜病變、肝功能及疝氣,台北慈濟小兒醫療團隊將傾全力照護可莉寶寶的健康。


可莉在韓國接受治療的醫藥費高達台幣四百多萬元,由慈濟志工主動在南韓發起募款,南韓女星李英愛慷慨解囊,幫忙支付台幣三百多萬。台北慈濟醫院趙有誠院長表示,可莉在韓國受到「愛」的照顧,平安返台,後續由台北慈濟醫院進行愛的接力,接手可莉的醫療照護工作。台北慈院這次成立了小兒醫療團隊來為可莉做詳細的檢查及後續治療。目前醫療團隊由成員新生兒科趙露露主任、兒科部蔡立平主任、小兒外科陳克琦主任、及小兒眼科鄭涵之醫師組成,後續會根據可莉的健康狀況,再召集其他小兒科別的醫師共同加入照護行列。


經過一個多小時的檢查,醫療團隊透過記者會向大家報告最新的檢查結果,趙露露醫師表示,可莉寶寶於2月26日出生時是27週,當時的體重是1310公克,以矯正年齡來看,現今是一個月大,測量體重是3300公克,生長發育皆屬正常。因為可莉是早產兒,出生時器官還未成熟,今天也為寶寶進行腦部及心臟超音波檢查,檢查結果也都正常。由於早產兒易有視網膜病變,經小兒眼科鄭涵之醫師檢查後發現,目前可莉的視網膜病變的狀況還不需要手術,只要定期追蹤即可。此外,由於可莉在韓國時有注射高單位的靜脈營養劑,因此肝功能有些異常,目前已進行抽血作肝功能檢查。檢查也發現可莉右鼠蹊部有疝氣的現象,醫療團隊後續會另外安排時間進行手術修復。


小兒外科陳克琦主任根據從韓國帶回的病歷資料指出,可莉寶寶因腸阻塞在韓國進行大腸造及關閉造前後兩次手術,此次檢查腸胃道功能已恢復正常,寶寶每次喝奶量有100cc,排便也都正常。


兒科部主任蔡立平醫師進一步表示,早產兒的照顧需要醫療團隊來共同守護,臺北慈濟醫院過去照顧早產兒成績十分亮眼,相信可莉在醫療團隊專科醫師的照護下,定能健康成長。


流程(點圖可放大)


 


流程(點圖可放大)

時間: 2014.07.02
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.