主題:誤為五十肩!原是旋轉肌腱斷裂

【台北慈濟醫院新聞稿 敬請發布】2014/06/13


肩膀痠痠痛痛,而且越來越無力,不僅無法提東西,甚至連穿衣服洗頭都沒辦法自己來?聽起來很像是五十肩的症狀,但其實很有可能是「肩部旋轉肌肌腱退化性斷裂」!台北慈濟醫院骨科林坤輝醫師就發現,許多中老年患者都有類似的經驗,誤以為自己是五十肩,忍痛多時,直到後來就診才發現是旋轉肌斷裂。

 


五十五歲的張阿姨就是這樣,原本體力好,做家事當志工全都難不倒她,突然某一天右肩開始卡卡的,時不時就像針扎一般疼痛,後來更演變成手舉不起來,想要梳頭都沒辦法,張阿姨以為自己是年紀大了有五十肩的症狀,跑遍中西醫診治,推拿數次,但完全沒有改善,許多個夜晚都在疼痛中翻來覆去無法入眠,直到後來就診,骨科林坤輝醫師聽完她的症狀,初步檢查後就安排核磁共振,確診為旋轉肌斷裂,需要進行手術修補才能漸漸復原!


流程(點圖可放大)




林坤輝醫師解釋,五十肩與旋轉肌斷裂的症狀很相似,所以有許多人會搞混,尤其兩者都好發於五十歲以上,輕者肩膀痠痛,斷斷續續,好好壞壞,重者則肩膀無力,活動角度日漸減少。五十肩多為四十至六十歲之間,旋轉肌斷裂則是五十至七十歲。旋轉肌斷裂幾乎讓患者生活品質大幅下降,不僅晚上睡不好、穿衣困難等諸多日常生活動作都無法行使。


「肩部旋轉肌肌腱斷裂」主要的原因有二:一為急性受傷,例如跌倒或外傷,由於肩部受到外力撞擊,直接對肌腱拉扯造成撕裂,甚至肌腱斷裂;二則是旋轉肌腱的退化,加上關節退化長骨刺,原本的肌腱逐漸磨損、變薄,並可能因為一次輕微的外傷碰撞或突然出力搬重,即造成整條肌腱的斷裂,尤其相較於急性受傷,旋轉肌老化斷裂更為常見。


要如何治療旋轉肌斷裂,林坤輝醫師說明,治療方式需視年齡與實際狀況而定,一般分保守治療及手術。若是輕微撕裂傷及患者年齡較老者,可以採取保守療法包括休息,藥物及復健治療,使患者能保有日常生活行動為要;嚴重者則如肌腱完全斷裂則需要手術治療,包括修補肌腱及清除骨刺。現在更有關節鏡的微創手術方法,這有傷口小,疼痛少,復原快的優點,可以列入考慮。


而到底要如何才能分辨自己是五十肩還是旋轉肌斷裂呢?林坤輝醫師建議民眾,若疼痛多日,應盡速前往醫院檢查,千萬不要繼續忍耐或推拿,不然斷裂的肩部旋轉肌腱,發炎情況越嚴重,斷裂的範圍擴大,不只會增加手術的困難度,也會影響手術的成果。最後林醫師也呼籲民眾,不要輕忽旋轉肌腱斷裂,覺得肩膀只是痠痛無力而不就醫,不然將造成生活上很大的困擾。


 

時間: 2014.06.13
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.