主題:放任高血壓 小心嚴重主動脈剝離! 「複合式胸主動脈手術」成功救治病患

【台北慈濟醫院新聞稿 敬請發布】2014/03/20


54歲的阿基(化名)患有高血壓疾病,過去偶爾伴隨心悸或身體半邊麻木的症狀,阿基不以為意並沒有吃藥控制血壓,有一天阿基心跳加快、直冒冷汗、視線變暗、右半身麻木後癱倒在地,經送醫急救後發現阿基罹患了危險性極高的「合併頸動脈灌注不良的急性A型主動脈剝離」(Acute Type A Aortic Dissection Complicated with Left Carotid Malperfusion),由於造成剝離的破裂洞孔來自遠端的降主動脈必須同時處理。需要治療的剝離範圍不僅拉大,並且造成腦部缺血狀況,危險度極高,台北慈濟醫院緊急為阿基進行「複合式胸主動脈手術」,以一次手術完成包括升主動脈、主動脈弓及降主動脈等胸部大動脈的所有重建與修補。

蔡貴棟醫師指出,治療類似阿基如此大範圍的胸主動脈病變,傳統上通常需要兩階段手術:第一階段採取平躺正中胸骨切開,在人工心肺機的輔助下先進行近端胸主動脈的重建,第二階段改採側臥開胸,重建遠端的降主動脈。如此一來傳統手術花費的時間不但增長,也提高病人的手術風險。為了降低病人的手術風險,蔡醫師採用了新型的「複合式胸主動脈手術」,結合主動脈支架的植入,手術一次到位治療包括升主動脈、主動脈弓、及遠端降主動脈的廣泛性病變。術後阿基脫離險境,復原良好。

蔡醫師指出,「複合式胸主動脈手術」在國內是比較新的術式,相對於傳統手術的預後風險從過去的20%-25%,大幅下降到15%以下。不僅手術風險大幅降低,恢復更快,並能達到在一次手術處理範圍更大、更複雜的主動脈疾病,具有多重優點。台北慈濟醫院進一步改良植入支架的技術,相關創新的成功模式,將發表於四月份的國際心臟醫學權威期刊-“Journal of Endovascular Therapy”。

 

時間: 2014.03.20
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.