主題:食安問題加溫 清心活力飲食工作坊?您吃得健康無負擔

【台北慈濟醫院新聞稿 敬請發布】2014/03/11


  台灣食安問題持續加溫,火鍋業者使用高湯塊提味,更讓民眾對於食品安全無法心安。當氣溫降低時,容易導致血管收縮、血壓上升,進而引發心血管疾病急性發作,加上若食用高湯塊所烹煮的食物,容易造成鈉含量過高和油量過多,對於心血管疾病(高血壓、高血脂)、慢性病患者的健康影響性不容忽視。因此學會如何用新鮮食材烹煮,並使用無油、低鹽料理,才能真正吃得健康又安心。

有鑑於此,台北慈濟醫院心臟科與台灣素食營養學會於3月22日合辦「103年清心活力飲食工作坊」活動,希望透過教導以天然堅果,代替加工食用油的健康無油料理來幫助冠心病、高危險群患者,達到心血管疾病的改善及預防,並結合運動及餐點實做DIY,讓學員回家後也可以自己用堅果入菜、做堅果醬,從而了解到好的油脂對心血管的助益,並懂得正確挑選護心食材、多吃蔬食,淨化自己的血管,使血管保持彈性,進而遠離心血管疾病。

清心活力飲食工作坊活動邀請台北慈濟醫院心臟內科張恒嘉醫師教大家「認識心血管疾病:為什麼我會發生心肌梗塞」、陳婷鈺營養師教民眾「如何吃好心血管疾病」認識食材的選擇與烹調、曹琇惠營養師(台灣素食營養學會)帶領大家動手規劃愛護心臟的菜單。此外,台北慈濟醫院張亞琳營養師帶領學員在戶外花園正確健走,培養飯後運動的習慣。

台北慈濟醫院期盼透過「103年清心活力飲食工作坊」活動,讓民眾從飲食和運動開始愛護自己的心臟和血管,除了改善心血管疾病,更是預防因血管阻塞而必須進行的心導管手術,唯有人人了解健康飲食的理念與方法,培養規律運動的好習慣,才能讓我們遠離心臟病。有意者可參閱台灣素食營養學會網站http://www.twvns.org/,或電洽(02)6628-9779分機3224,歡迎報名參加。


流程(點圖可放大)

時間: 2014.03.11
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.