主題:三八婦女節乳癌篩檢不可少 早期發現護一生!

【台北慈濟醫院新聞稿 敬請發布】2014/03/05


「聽說乳房攝影篩檢很痛?那我到底該不該去做呢?家族中也沒有人罹患乳癌,那還需要檢查嗎?」相信這是許多女性朋友心中的疑問,也有人因而卻步延誤治療先機。三八婦女節即將來臨,為喚起女性朋友對婦癌篩檢的重要性,台北慈濟醫院積極推廣四癌篩檢,希望婦女朋友勇敢進行乳房及子宮頸檢查,及早發現及早治療。

根據衛生福利部101年的統計,乳癌為我國婦女發生率第一位的癌症,尤其45-69歲占多數,乳癌對台灣婦女健康的威脅除了發生率仍逐年增加外,最重要的是死亡率仍居高不下!也因此更顯及早發現治療的重要性。

台北慈濟醫院莊富傑醫師表示,台灣每年約有9600位婦女罹患乳癌,1900人死於乳癌,相當於每天有26位婦女被診斷罹患乳癌、5位因而失去性命。但若依照乳癌分期來看,0期至1期的五年存活率,可達95%以上,但若為晚期,存活率大幅降至24%。其中數據顯示經篩檢發現的有82.9%是屬早期(0、1、2期),因此,只要定期檢查並配合治療,存活率相對提高。

為何許多婦女會擔心乳房攝影的疼痛,莊富傑醫師解釋,因為乳房X光攝影檢查中,為獲得清晰影像,所以檢查過程中必須將乳房夾緊,以減少乳房組織重疊。因為乳房的上下和左右都要拍攝,所以放射師會在過程中慢慢增加力量,時間長度大約五、六分鐘即可完成。

國民健康署針對45-69歲婦女有提供兩年一次的免費乳房攝影篩檢。若在二等親間有罹患乳癌的病史,40-44歲內同樣可接受免費檢查,但不論年齡大小,女性朋友平時都要好做自我檢查,並安排定期篩檢,有任何異狀則要儘速就醫。

除了高危險群婦女之外,許多乳癌患者都是在沒有任何徵兆下,突然發現自己罹患癌症。因此一般婦女仍要保持正常作息,時常注意自己的乳房健康,千萬不可輕忽乳癌的威脅。

時間: 2014.03.05
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.