主題:腳筋斷裂險截肢 阿基里斯腱移植成功!

【台北慈濟醫院新聞稿 敬請發布】2014/02/26


新北市一名陳先生,在住家頂樓清理水錶時不小心滑倒割傷右小腿,造成大量出血及腳筋斷裂,在北部某醫院開刀治療不見好轉,傷口嚴重感染化膿,轉到台北慈濟醫院治療。經由骨科王禎麒醫師以「異體肌腱移植」方式重建阿基里斯腱,搭配整形外科盧純德醫師的轉位皮瓣重建手術,陳先生術後三個月復原情況相當良好,透過定期復健,已能用拐杖慢慢行走。

今年過年前,陳先生穿著拖鞋在住家頂樓清理水錶,因天雨路滑不小心滑倒,右小腿後面被白鐵割開,造成開放性傷口,血流如注。陳先生當時只覺得很痛,被家人送到北部某醫院急診,才知道腳筋被割斷了,開刀治療後傷口卻持續感染化膿,家人相當擔憂,轉到台北慈濟醫院治療。

一般人熟知的「腳筋」其實就是「阿基里斯腱」。骨科王禎麒醫師指出,像陳先生這種開放性的傷口很容易感染化膿,需要經過多次清創才能進行手術;此外,有些醫院會以病人身上其他較小的肌腱來連接,腳部功能恐怕無法恢復得很好。王禎麒醫師運用台北慈院特有的「異體肌腱移植」方式,也就是用器官捐贈者的阿基里斯腱來進行移植手術,以特殊的縫法,將兩側斷端與一塊帶有跟骨的阿基里斯腱固定,使肌腱重新連接。整形外科盧純德醫師再以「轉位皮瓣重建手術」(Sural nerve based fasciocutaneus flap),取用陳先生右小腿的肉,覆蓋在移植好的阿基里斯腱上面,待傷口慢慢癒合後,順利展開復健之路。兩位醫師共同合作,重建了陳先生斷裂的腳筋和缺損的肌肉,恢復腳部功能。

王禎麒醫師對阿基里斯腱的研究頗深,而且有豐富的臨床經驗。他表示,阿基里斯腱是人體最大的肌腱,也是運動員很容易斷裂的肌腱,萬一沒做好熱身以及緩和運動,就有可能造成斷裂。阿基里斯腱位於下肢後踝區域,連接小腿肚的肌肉,附著在跟骨的後側上緣,總長約十五公分,又稱為「跟腱」,當它收縮時腳部便可以向下,走路或跑跳時都會使用到阿基里斯腱,若斷裂會導致患者在行走時無法將後腳跟提起,走路也會不穩定。

一般民眾應如何保護阿基里斯腱?王禎麒醫師提醒,運動前至少要暖身10~15分鐘;運動後,做10分鐘的緩和運動。運動應循序漸進,避免一開始就從事強度大的運動,而且運動過程中應有充足的休息時間,以免肌力無法負荷。另外,運動鞋的選擇也很重要,有助於避免運動傷害。

 


圖說: 台北慈濟醫院以「異體肌腱移植」將阿基里斯腱與自體肌腱重新連接,再以「轉位皮瓣重建手術」,取用陳先生右小腿的肉覆蓋在移植好的阿基里斯腱上面,術後傷口癒合良好

 

時間: 2014.02.26
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.