主題:過年惜福菜加工 開胃解膩又環保

春節期間家裡一定會準備豐盛的飯菜,加上親朋好友不時做客聚餐,剩下的年菜不少,倒掉又可惜,可使用年節期間盛產的長年菜一起烹調,不但菜餚風味佳,又可惜福避免浪費並兼具解油膩之效。此外,具有高血壓、心血管疾病、糖尿病等慢性病患者,食用過年惜福菜仍需要注意飲食清淡,忌大吃大喝,保持少油、少鹽、少糖原則以保健康。

很多人因為長年菜略苦不敢吃,其實食用長年菜好處多多。台北慈濟醫院中醫師吳佩青表示,長年菜是芥菜的一種,《本草求真》提到芥菜入肺、胃、腎三經,性溫味辛。另外,芥菜含豐富的維生素A、C和維生素B群,能消除疲勞。其次,能幫助開胃與增進食慾,促進胃腸消化功能,含有大量較粗的膳食纖維,能寬腸通便,也是便秘患者的食療與藥膳佳品。芥菜除了健胃,在《本草綱目》中還提到具有通肺豁痰與利膈開胃之功效,改善咳嗽痰多以及胸膈滿悶的情形,可以用芥菜炒生薑做為食療。不過醫師也提醒民眾,芥菜不能生食,也不宜多食,以免損傷脾胃。

此外,過年期間美食佳餚滿桌,在享用大餐之後容易出現消化不良、腹脹、腹痛、心下灼熱或胃酸逆流等消化道症狀,中醫認為過量飲食造成的「食積」與氣滯、津液代謝不佳有關,容易造成身體負擔。吳佩青醫師建議民眾不妨自製一些解膩消脹、行氣健胃的茶飲,而年節期間盛產的橘子皮所製成的陳皮茶,就是很好的選擇。《藥性解》提到陳皮具有「下氣消食,化痰破結,止嘔咳」的功效。可用於理氣健脾,促進消化,特別是在吃飽後,肚子非常脹的時候,食用陳皮除了能行氣消脹、緩解腹部的不適感,另外對於痰多的咳嗽也有止咳化痰的效果。
以下簡介年節菜餚與茶飲飯後茶飲
一、芥菜惜福料理

【材料】
剩餘年菜火鍋料:猴頭菇、油豆腐、杏鮑菇些許、紅蘿蔔半條(可自由搭配)
芥菜一把
【作法】
1.芥菜先燙過,去苦味
2.與剩下的年菜火鍋料,一起蒸二十分鐘即可。

二、大桔大利陳皮茶

【材料】
橘皮300克
水果醋60cc
鹽1小匙
米10cc
紅茶
【作法】
1.先將橘皮沾溼以鹽巴搓後再洗淨
2.將橘子皮剝成小塊
3.加上米酒、水果醋、鹽巴一小匙,醃漬半小時
4.醃漬後的橘皮,放入炒鍋小火乾炒半小時即為陳皮
5.把陳皮放入罐中備用
6.將茶葉用500cc滾水泡開,待茶色舒展開來轉為黃色,加入3克陳皮後蓋住杯蓋悶約5分鐘即可。
注意事項:喝茶後會胃痛泛酸者,不適合飲用;有睡眠問題者,不適宜晚上飲用。

時間: 2014.02.05
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.