主題:春節不流感 穴位按摩助循環

過年連假期間,因為早晚溫差大,加上飲食作息較不正常,容易因為抵抗力下降受風寒,台北慈濟醫院中醫師吳佩青表示,過年春節期間流感病患大幅增加,甚至是過年急診的榜首,所以提醒民眾,為避免罹患流感,除了要正常飲食睡眠之外,也可以利用按摩穴道以及簡單茶飲,增加免疫力,遠離流感病毒。

流感病毒多藉由口鼻傳染,民眾外出要勤洗手、戴口罩,避免出入人潮多的公眾場所。若要增加身體抵抗力,民眾可以藉由補肺益氣的經穴按摩,如按摩肺經經絡,來增強身體的抵抗力。使用雙手分別由雲門穴(鎖骨外端下方凹陷處)往下敲打,沿腋前,經上肢內側推至拇指上的少商穴(大拇指指甲旁)。這樣的動作,可以達到抵抗風寒、預防感冒、減緩過敏以及氣喘等肺部系統疾病的效果。

如果民眾本身患有鼻過敏或是鼻竇炎症狀時,可以用雙手握拳,利用大拇指指節按壓迎香穴,往上經睛明穴、攢竹穴推至額部,重複36次,就能舒緩症狀。另外,氣喘的病患又可以加上用五指拿捏咽喉的天突穴來避免氣管發作。

若是有打噴嚏、咳嗽、流鼻水等症狀,有可能就是感冒了。過年期間就診不便,民眾也可在家DIY,利用茶飲及穴道按摩,來降低感冒不適。感冒初期,民眾可食用魚腥草茶、熱檸檬冰糖飲來驅風寒。

(1)風熱外感初期(喉嚨痛,口乾舌燥,濃痰跟鼻涕,畏寒):魚腥草茶→乾燥魚腥草一兩,清水洗淨後,加水3000cc,浸泡十分鐘;以大火煮滾後,轉小火續煮二十分鐘;可加入1錢薄荷,洗淨後放入;關火悶五分鐘,濾渣後溫飲。

(2)風寒外感初期(咳嗽痰較清較稀,流鼻水):熱檸檬冰糖飲(含檸檬皮)。→是否可寫成—》將整顆檸檬洗淨,含檸檬皮切片,加入1000cc水,煮至檸檬皮變黃色,加上適量冰糖,溫熱飲用。

台北慈濟醫院中醫師吳佩青提醒,雖然透過穴道按摩以及簡單茶飲,可以舒緩感冒症狀,但要真正遠離流感,還是得靠民眾平時保有正常的飲食作息、充足睡眠,才能開心健康過好年。

時間: 2014.02.02
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.