主題:謹「腎」飲食過好年 台北慈院推健康年菜

農曆新年期間,豐盛的年菜端上桌,總令人忍不住要大快朵頤一番,但傳統年菜多是「膽固醇、高油、高鹽、高糖以及低纖維」,這些都可能造成身體負擔,尤其是慢性疾病長者以及腎臟病友,更要注意食物中磷、鉀、鹽及油脂的含量是否過高,因此過年飲食需要依不同的健康狀況,謹「腎」食用。為此,台北慈濟醫院腎臟內科洪思群主任呼籲腎友要注意「三低的飲食」原則,營養師胡芳晴更也端出健康年菜,要讓大家健康輕鬆過好年!

腎臟內科主任洪思群表示,食物中大多的高血磷對骨質及心血管有不良的影響,而高血鉀將導致心律不整之危害,同時高鹽份的攝取易增加血壓及攝取過多的水份。其中年節零嘴如花生、瓜子、開心果、腰果等皆含大量的磷,需減少攝取;過年圍爐的火鍋料潛藏危機,因為加工過的食材,如各式丸子都含有磷酸鹽,一定要減少食用。

洪主任也提醒腎臟病友,任何食物進食之前應搭配醫師處方的磷結合劑,磨粉與食物一起服用,以達到更好的磷控制。而服用鈣片降磷時,鈣片越分散越平均,降磷的效果越好,如果每顆鈣片都能剝成4片,分成4次服用,其降磷的效果會比一整顆服用更好。

考量到病友食用年菜時,可能會飲用過多的湯水,吃下過量的鹽或鉀離子,導致身體不適,台北慈濟醫院營養師胡芳晴,精心推出健康年菜,同時兼顧口味與健康,並指導腎臟病友正確年菜飲食原則。

胡芳晴營養師強調,腎臟病友在過年期間,千萬不可暴飲暴食,仍應以均衡飲食為原則,避免大魚大肉、少鹽、少調味料、少加工品,並做到低蛋白、低磷、低鉀及低鹽飲食,同時,也要避免吃太鹹的食物,例如醃製、燻製及蜜餞等。其實只要把握「三低」飲食原則,再搭配適度運動與休息,腎臟病友還是能和大家一起享受美食與健康兼顧的年節。

時間: 2014.01.23
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.