主題:筆耕福田剪紙結緣「藝術療癒迎馬年」

金蛇辭舊歲,喜樂迎馬年!台北慈濟醫院十五日上午舉辦「筆耕福田 剪紙結緣 - 藝術療癒迎馬年」記者會,由終生奉獻的慈濟書畫與剪紙藝術的醫院志工分享以藝術廣結善緣,療癒醫院病人與社區家庭心靈的動人故事。


書畫療癒 民眾索取靜思語今年暴增五倍


「過去的一年,我看到很多人不快樂,但拿到了靜思語之後,對人生突然有不同的詮釋,順利走出了陰霾,真的很開心,這是我投入志工寫靜思語的最大動力。」七十五歲的林鳳朝志工,投入慈濟書畫志工已經四十八年,現在還是常常到台北慈濟醫院揮毫書畫,鼓勵失意的病人。林鳳朝阿嬤說早年她將「靜思語」寫在卡片上,並增添插圖,讓更多人可以接受到  上人法語洗禮,因而增長智慧、廣結善緣。


志工鳳朝阿嬤說,「我的經驗,只要經濟不景氣,索取靜思語的民眾人數就會暴增。原來一天我平均寫兩百張靜思語,送給現場索取的醫院民眾,現在一天暴增到一千多張,幾乎還寫不夠給大家。」「我還記得有一位太太拿了一張靜思語,當下就掉下眼淚。原來這位太太有三個小孩,老大和老三因投資失敗,媽媽將原本住的房子變賣償還債務,與第二個兒子搬到一間較小的房子居住,而這個舉動引起老二的不滿。碰巧手中這張靜思語寫著『屋寬不如心寬』正好觸動心中的痛處,也因為這句話而解決心中的煩悶。」


鳳朝阿嬤想起,靜思語還曾挽救過一位失業青年。「大概二十多歲的年輕人吧!到我的社區鄰居的小吃店吃麵,看到我轉送貼在牆上的靜思語,那年輕人後來走回店裡,像老闆娘深深答謝,才知道原來他因為失業萬般不如意,原打算吃完人生最後一碗麵後跳河自殺,後來看到靜思語『不要小看自己,人有無限可能』,左思右想打消了念頭,決定面對問題。」


在慈濟的活動中,常可見到書畫家們,靜靜地在會場一角,埋首揮灑筆墨。志工推廣書畫療癒,讓更多人找到生活的智慧,藉著翰墨飄香、膚慰患者心靈,也讓慈濟人文美好的氛圍,圍繞在醫院的四周。


剪紙藝術作橋樑 廣結善緣灑大愛


「剪得真好!我可以拿一個嗎?」台北慈濟醫院靜思書軒旁,每星期一、四的上午,都可以看到不少民眾駐足圍繞著一群志工,端詳她們專注地用剪刀、紙,剪出各種不同款式的吉祥紙雕與靜思語。剪紙的作品有「平安」、「善」、「春」、「和心」等祝福的文字,還加入可愛的吉祥動物「海豚」、「蝴蝶」、「孔雀」的裝飾,代表事事平安、福氣滿滿,這些都是來自台北慈濟醫院「春媽剪紙團隊」的幸福傑作。


台北慈濟醫院的「春媽」-志工徐映春,剪紙藝術被譽為手藝「巧奪天工」。春媽笑說她並沒有拜師學藝,是自己有興趣,就從平面到立體、從簡單到複雜,全憑自己創意發想,用一把剪刀和紙張,剪出自己想像的錦繡圖案,讓觀賞者驚嘆連連。台北慈濟醫院的「春媽剪紙團隊」用愛結善緣,也剪出綿延不斷地溫馨醫病情。


北區慈濟書畫聯誼會總幹事林旺錢表示,書畫聯誼會的志工已推廣 證嚴上人的妙法教導民眾修身養性;在書畫裡融入慈濟真善美,藉此讓更多人找到生活的智慧與慈悲,從中體悟人與萬物之間,感恩、尊重、愛的相處之道。

「慈濟書畫聯誼會作品展」自即日起至2月28日在台北慈濟醫院二樓展出,共218幅作品參展,書畫志工並邀請民眾分享他們畫作的喜悅,並當場揮毫寫春聯,贈送給所有民眾,散播馬年新希望的喜悅。

時間: 2014.01.16
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.