主題:冬至怎麼補?中醫看體質台北慈濟醫院首推個人養生藥膳

        今年冬天冷颼颼,許多民眾特別選在冬至準備大補抗寒,醫師提醒,舉凡十全大補湯、薑母鴨、藥膳羊肉爐、補藥酒、麻油雞、藥燉排骨等,琳瑯滿目的中藥補湯卻不是人人都能吃下肚。台北慈濟醫院中醫部戴有志醫師指出,常見的食補配方多為滋膩礙胃,脾虛者貿然進補恐導致消化不良、腹脹、腹瀉等症狀。因此冬天門診也常見病患吃了過多藥膳,引發痔瘡、流鼻血、頭痛等上火反應,尤其患有糖尿病、高血壓、心血管疾病,以及痛風宿疾等身體不適的病患反應更為劇烈,因此醫師建議民眾吃補可要小心選擇適合的進補中藥材。


        台北慈濟醫院戴有志醫師表示,現代人多有進補防病概念,但脾胃過虛則會虛不受補、反而適得其反;不少民眾不瞭解自己的身體狀況,常常以為冬天就是吃很補,反而容易越補越燥熱。戴有志醫師建議冬季進補先調脾胃,若平時有胃口不佳、易腹脹軟便之情形者更應注重脾胃之調養。

        冬季在中醫學理上,確實是「養臟」的好時機,如《內經》所載:「冬不藏精,春必病溫」,冬日保健更為來年春日之元氣儲備所需,但是每個人體質不同,該如何進補卻是門大學問。戴有志醫師說,民眾飲用藥膳湯之前,建議先徵詢中醫師意見,進補適合個人體質的藥膳,避免引發身體不適反應。

 

溫補還是涼補? 找中醫診斷體質

        台北慈濟醫院中醫部主任陳建霖表示,許多婦女、老人與小孩在冬天比較容易畏寒,因此喜歡進補,但是體質偏寒與偏熱的人調補的方式大不相同:體質偏寒者須溫補,體質燥熱者屬涼補或平補。唯人體體質構造精緻又複雜,還有許多灰色地帶難以辨識,如氣虛、陰虛、陽虛、濕熱、血瘀體質等,很難以個人經驗判斷體質屬性,加上不少民眾體質還是寒熱錯雜,一不小心在冬天補錯了,對身體健康傷害反而更大。台北慈濟醫院推動民眾冬天進補養生的正確觀念,是先由中醫師診斷後,再依照個人體質調配相對應的中藥材進補,方能真正落實健康養生。

冬季正確進補 偏寒婦女脫離「冰山美人」

        戴有志中醫師指出,偏寒體質的人多屬於氣虛或陽虛,進補可用較溫補的方式,例如「黨參」能補中益氣、生津養血,「桂枝」可溫通經脈、助陽化氣。戴醫師強調,氣虛或陽虛者經過正確的調理,能改善身倦無力、手腳冰冷與免疫力不足等問題。此外,對於經期不規律、經量過少、大便不順、心悸、失眠等血虛的婦女族群來說,可在藥膳中加入「當歸」來補血活血、調經止痛、潤腸通便。掌握冬藏時機正確進補,更能達到溫經通陽、氣血雙補之功效,提早脫離「冰山美人」行列。

冬季陰長陽消 體質燥熱者掌握滋陰潤燥

        容易火氣大、口乾舌燥、便秘的民眾,在中醫屬於陰虛燥熱體質。戴有志醫師說,冬季陰長陽消,陰虛體質者可藉冬季養陰,好好調整體質恢復陰陽平衡。戴醫師設計在十全大補湯中添加玉竹、麥門冬以及石斛等中藥材,有養陰潤肺、清心除煩、益胃生津等功效,加強滋陰潤燥。戴醫師強調,由於每個人的燥熱程度不同,要補對體質,中醫師還要看個人程度增減藥材劑量。

         醫師提醒民眾,進補中藥等同藥劑,同一款進補藥材,甲吃了可以溫陽益氣,乙吃了卻化燥上火;正確的進補觀念是必須依個人體質調裡,因此不論是單純進補藥湯或是加入食材熬煮成藥膳湯底,找中醫師選對的藥材進補,才能達到冬天健康養生之效。

 

養生新觀念:藥膳火鍋全蔬食 健康沒負擔

   今天活動中也由褚美鳳廚師現場料理,一旁台北慈院營養組林育芳股長也指導民眾如何吃得健康。因為現代人多是外食,冬令進補反而成為習慣性的,因此林育芳股長建議,民眾在選擇食材上,可以挑選時令蔬菜以及富含蛋白質的各式菇類等,來增加自己的蔬菜攝取量,讓全家都吃得健康養生又沒負擔。

 

同時,台北慈濟醫院中醫部主任陳建霖表示,民眾在冬至時習慣在補湯加入肉類、海鮮等葷食熬煮,結果不但吃進過多油脂、膽固醇,還因為葷食熬煮太久引發亞硝酸鹽飆升等有毒物質,陳建霖主任建議民眾燉煮藥膳火鍋,選擇以蔬果食材為主,減少葷食。

 

台北慈濟醫院營養師林育芳,介紹2-3人份量的健康蔬食藥膳火鍋如下:

材料:

個人藥膳配方、水250ml、金針菇50g、杏鮑菇50g、新鮮香菇50g、紅蘿蔔20g、皮絲(已泡水)50g、豆包30g、山藥100g

作法:

1.    先將藥材以1000c.c.的水熬煮(約30分鐘)成200c.c.的藥汁

2.    所有食材洗淨,金針菇切小段;杏鮑菇、新鮮香菇、紅 蘿蔔及山藥切塊備用

3.    皮絲泡水備用

4.    新鮮豆包,先以油煎為雙面金黃色後,切為6片備用

5.    取個人藥膳之藥汁、適量水與所有食材一起放入鍋中,放入電鍋10 分鐘或瓦斯爐上煮熟即可

6.    煮滾後,加入少量鹽巴調味即可

 

營養分析:





















 


主食類


蛋豆類


蔬菜類


油脂類


食物分量


1


2.25


1.75


2






















 


熱量

()


醣類

()


蛋白質

()


脂肪

()


膳食

纖維

()


營養成分


358


27.2


22.55


9.2


6.55


 


營養師小叮嚀:

1.     冬令進補,補湯中可多運用菇類食物,除可增加蔬菜纖維外,也可增加湯中天然的鮮味來源。

2.     若不喜歡山藥者,可以栗子、玉米等主食類替換,以增加補湯中之均衡性。

建議可以購買新鮮的豆包,稍微煎黃後再放入湯中一同煮,可減少油脂攝取量。若不煎過,直接放入一同煮也可。

時間: 2013.12.21
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.