主題:「讓父母走進來改變孩子的世界」台北慈濟醫院吳欣治醫師榮獲「早期療育棕櫚獎」

中華民國發展遲緩兒童早期療育協會10月19日在新北市政府舉行第九屆早期療育棕櫚獎頒獎典禮,大會邀請衛生福利部社會及家庭署簡慧娟署長,及來自瑞典Mats Granlund與Eva Björck-Åkesson教授蒞臨頒獎,代表台灣早療領域最高榮譽的「早療棕櫚獎」頒給台北慈濟醫院復健科主任吳欣治醫師等十位得獎人。對吳欣治主任無私奉獻於早療工作,表達崇高敬意。台北慈濟醫院的早療課程,在吳欣治主任與早療團隊多年來不斷改良精進,設計親子互動的「以家庭為中心早療綜合課程」,讓父母共同參與療程,一起互動加強小朋友對環境的適應、認知、溝通與情緒的能力與發展,並提升父母對遲緩兒的照顧能力。




復健、小兒神經、身醫跨科門診 台北慈濟醫院兒復中心受好評

吳欣治主任多年來奉獻早療不遺餘力,為了免除讓家長在各科診間奔波,自己才能拼湊出每個醫師評估遲緩兒的病況,吳主任將台北慈濟醫院的小兒神經科、復健科、身心醫學科等三個科別整合,成立「兒童發展復健中心評估團隊」,經由跨科別專科醫師共同診療疑似發展遲緩兒童,之後由個案管理師依據看診結果將孩童安排,由物理治療師、職能治療師、語言治療師、臨床心理師進行各專業評估。經由孩子個人能力、氣質情緒及生長環境、親子互動分析,統合團隊意見,提出發展遲緩兒童的整體療育建議。

台北慈濟醫院的「家庭為中心的聯合治療模式」,不只是改變孩童,更需要家長共同參與早療課程;唯有父母改變對孩童的態度,孩子才有機會改變學習,進而適應環境與社會。自民國94年8月成立以來,台北慈濟醫院每年接受評估兒童約500人,至今超過4000人,每年接受早期療育總人數超過17000人次,整體滿意度超過97%。




「以家庭為中心早療綜合課程」 讓父母走進來改變孩子的世界

吳欣治主任指出,早療課程過去著重在孩童能力的補強訓練,但若孩子的學習環境和情緒行為無法改善,治療成效必然大打折扣。孩童的行為是天生氣質與親子互動下的產物,要讓孩子適應環境,要先從父母對孩子的態度開始著手。針對遲緩兒童,吳主任邀集物理治療師、職能治療師、語言治療師及心理師設計一系列「以家庭為中心早療綜合課程」,藉由每週一至兩次,每次一至兩小時的課程,讓父母能參與和孩子的治療活動,建立親子之間的學習關係,加強小朋友的適應能力、認知能力、溝通能力,進而能自主情緒控制等能力。




幼兒褓母是3C產品 吳欣治醫師籲小心孩童語言遲緩

全球生育率降低,儘管孩子生得少,但孩童生長與學習環境,整體來說並沒有受到更多關注。吳欣治主任多年來投身臨床研究,在門診經驗中,發現部分孩童的語言遲緩,可能是來自兩個現象:第一個現象是隔代教養,老人基於安全考量把孫子留在家裡,少跟外面接觸,也不習慣和孩子對話,因此語言容易發生遲緩。第二個現象是3C產品盛行,父母忙於工作家事,以平版電腦、手機、電視等學習軟體,陪伴孩子。但是缺乏和人互動的孩童,也會出現語言遲緩的徵狀。吳主任說,加拿大已有研究證明,3C產品對孩童的教育是沒有幫助的。目前她的團隊計畫進行孩童語言能力遲緩的影響研究,希望提供進一步的數據,讓醫界參考。

吳欣治主任強調,遲緩兒在全台兒童人口約佔3%以上,台北慈濟醫院承擔使命,期待以個人家庭化的課程設計,讓治療品質更上層樓。至102年止,台北慈濟醫院連續八年執行衛生福利部國民健康署之「兒童發展聯合評估中心」計畫。吳主任說,「早期療育,對於孩子和家庭的影響都同樣深遠,它不僅是孩子單一能力的提升,或者復健訓練技術、策略的學習,它更是一種親子充能、家庭生活態度的學習,我們對於台灣早期療育還有很多的期待,也還要繼續努力!」

 

時間: 2013.11.05
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.