主題:1200名台灣兒童泌尿資料庫獲國際認可台北慈濟醫院刷新「世界兒童膀胱功能標準」

第15屆2013亞太小兒泌尿醫學會,十月二十五至十月二十七日,在台北慈濟醫院召開,來自比利時、美國、日本、南韓、新加坡等17個國家,兩百多位小兒泌尿專家參與盛會。大會除了發表小兒泌尿疾病研究,主辦單位台北慈濟醫院並安排相關國際臨床手術教學課程,提供各國醫師模擬參考。


大會另一個焦點,是台北慈濟醫院刷新訂定「世界兒童膀胱功能標準」,獲得世界兒童尿失禁協會(ICCS)接受認可。與會的世界兒童泌尿協會秘書長,美國籍醫師奧斯汀(Paul Austin)表示,新的世界兒童膀胱功能標準-「慈濟常模」,在全球小兒泌尿醫學上貢獻卓著,因為它偵測到不同年齡層的孩童的正常尿餘量,並跨越了文化差異,被世界重要學術期刊廣泛引用研究成果。未來不論是美國、西歐、或是全球各國都將受到該資料庫影響,複製經驗來治療孩童「尿不乾淨」,也就是孩童泌尿道感染的複雜問題。奧斯汀秘書長表示台灣這份珍貴的兒童泌尿資料庫,未來連結成人泌尿道問題進行追蹤,將更具有震撼性的成果。


世界兒童尿餘量正常值:6歲以下20cc  7-12歲10cc

「世界兒童膀胱功能標準」是由台北慈濟醫院泌尿科團隊,邀請1200名台灣兒童接受研究,年齡層涵蓋幼稚園到小學,台北慈濟醫院以超音波檢測不同年齡層的兒童尿流速,耗時五年半蒐集統計,建構「世界兒童膀胱功能標準」。


亞太小兒泌尿醫學會秘書長中井秀郎(Hideo Nakai)醫師指出,亞太國家兒童經常出現包括小兒出現頻尿、尿失禁以及經常發燒等症狀,這些問題不容小覷,因為它就是「膀胱功能障礙」。各國研究顯示膀胱功能障礙的兒童的身心成長呈現負面影響極大,需及早治療。


帶領這項研究的是台北慈濟醫院外科部主任楊緒棣醫師,他說讓1200名小朋友乖乖接受檢測尿流速,真的是非常不容易的工作,包括醫師、護理師、技師全體和小朋友玩遊戲,小朋友才耐心做完檢測,也因此時間長達五年多才能蒐集完整數據。它也是全球首創的兒童泌尿資料庫,台北慈濟醫院把資料庫命名為「慈濟常模」(Tzu Chi Nomogram)。


楊緒棣主任說,「慈濟常模」最珍貴的價值,在於找到了「什麼叫做兒童尿不乾淨?」,以1200名台灣兒童尿流速的常態,最後訂出六歲以下的孩童,餘尿量在20cc以下才算是尿乾淨;而七歲到十二歲的孩童餘尿量,餘尿量在10cc以下才算是尿乾淨。


兒童膀胱功能標準化 治療兒童尿失禁等問題

去年在倫敦召開的「世界兒童尿失禁學會」(ICCS)上,楊緒棣醫師領銜發表「慈濟常模」資料庫,經過全球專家重重鑑定認可後,大會決議自2014年起,「世界兒童膀胱功能標準」將正式取代成為新的世界標準值。有了這項兒童正常尿餘量的標準值後,未來可運用在治療兒童常見的疾病,例如兒童泌尿道感染、兒童尿失禁、水腎以及神經性膀胱等問題。至於小兒尿不乾淨的後續治療,主辦單位台北慈濟醫院發表四種不同治療方式,分別為藥物、排尿姿勢、復健以及手術,截至目前為止,透過台北慈濟醫院的治療後,兒童泌尿道感染復發率僅有5%,遠低於國際統計數據的30%。


兒童期尿不乾淨 影響未來性功能與老年尿道問題

很多家長都會問醫師:「我的小孩到底一天尿幾次才正常?」「我家寶寶沒有感冒卻常常發燒,到底為什麼?」「我兒子排尿量好少,這樣正常嗎?」。以往許多人對於孩子到底有沒有尿乾淨,根本不清楚正確的標準值,醫師也因為缺乏標準值,被問得不知如何回答。


楊主任指出,過去對於兒童膀胱功能評估的標準,是採用二十年前匈牙利一個小鎮的200名兒童所統計的數據,不僅資料庫老舊,被統計的兒童的橫跨年齡層也未做區分,讓醫界覺得它的數據可信度不高。台北慈濟醫療團隊首創的「世界兒童膀胱功能標準」,建立不同年齡層的孩童餘尿標準,只要超過了這個標準值就是異常,這名小孩就是尿不乾淨,需要治療。有研究顯示,幼兒時期尿不乾淨,對於未來性功能以及老年的尿道問題,都可能有影響。

時間: 2013.11.05
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.