主題:骨折鋼釘穿出痛苦臥床五年九旬老嫗開刀重獲新生

新北市一名九十一歲的黃阿嬤五年前跌倒造成髖關節骨折,當時到某醫院就診,醫師以鋼釘將骨折固定。不久阿嬤因骨質疏鬆,鋼釘逐漸從髖關節穿出,阿嬤坐如針氈,大多臥床更無法行走。台北慈濟醫院骨科周博智醫師為阿嬤進行手術,為阿嬤拔掉突出鋼釘,在薄如蛋殼的老人骨骼裡面,巧妙成功裝置新的人工關節,經過復健後九旬阿嬤可以恢復行走,擺脫五年來幾乎癱瘓的夢魘。

老人髖關節骨折不治療 一年內死亡高達五成

周博智醫師表示,髖關節骨折,不僅無法走路,甚至連簡單的翻身、從床上坐起來都會非常痛苦。周醫師說,髖關節骨折是老人生命的一大關卡,即使手術,一年內仍有約20%的病患往生,比例和十大死因第三位的腦血管疾病相近。很多老人跌倒後害怕開刀,選擇不到醫院作檢查而整天臥床,但是臥床會逐漸併發褥瘡、肺炎、泌尿道感染等嚴重問題。根據醫學統計顯示,髖關節骨折若沒有經過手術治療,約50%的病人在一年左右死亡。避免老人跌倒、改善骨質疏鬆還是保護髖骨和延續生命的重要關鍵。

今年已九十一歲高齡黃阿嬤,身體原本相當硬朗,五年前不小心跌倒造成髖關節骨折,到某醫院就診,醫師用鋼釘將髖骨骨折處固定起來。黃阿嬤由於年老骨質疏鬆,身上的鋼釘竟逐漸從髖關節穿出來,腿一挪動就痛得椎心刺骨,久而久之阿嬤不願意活動,臥床長達五年,因年事已高,也找不到醫師肯替她動手術。看到阿嬤如此痛苦,孝順的孫子最近帶她到台北慈濟醫院就診。

九旬阿嬤骨頭薄如蛋殼 周博智醫師巧妙裝置人工髖關節

台北慈濟醫院骨科周博智醫師評估阿嬤雖然年老,但求生意志堅強,這樣度日如年實在是折磨,決心放手一搏為她進行手術。周博智醫師指出,一般年老的病人心肺功能衰退,承受麻醉也有相當不可預期風險;況且阿嬤的腿五年沒有活動,不僅關節僵硬,骨頭因骨質疏鬆而像蛋殼一樣脆弱,種種因素提高了手術的難度。

周博智醫師首先拔掉阿嬤體內的鋼釘,把僵硬黏的關節放鬆,接著將被鋼釘突出磨擦壞死的骨頭清除, 把骨折變形處用高速骨鑽小心翼翼地磨平整,骨頭缺損處以器官捐贈者的骨頭仔細填補,針對骨質疏鬆採用「骨骼灌漿」補強人工關節的地基,最後才得以裝上人工關節。在醫療團隊的指導之下,接受術後復健,坐在椅子上作九十度的抬腿,強化肌肉耐力。一個多月後九旬阿嬤可以靠助行器走路,不需他人攙扶,到陽台和隔壁鄰居開心聊天,飲食和消化功能也變好,擺脫身體的病痛和臥床的陰霾,擁有更好的生活品質和尊嚴。

五十歲以上每日鈣需求量1,200-1,500mg 每次攝取鈣片勿超過500 mg

台北慈濟醫院周博智醫師表示,五十歲以上的人每日鈣的需求量在1,200到 1,500 毫克(mg)之間,但是如果是吃鈣片,要注意每天勿超過2000毫克,每次毋需超過500毫克,同時要規律曬太陽,幫助身體活化維他命D,促進鈣質吸收。如果老人走路無力或不穩,建議拿手杖以預防跌倒,並避免突然彎腰或突然施力造成脊椎壓迫性骨折。很多老人因為害怕跌倒,因此幾乎足不出戶,事實上,老人若不活動,筋骨會萎縮更快,因此更需要適度運動。目前人工關節的成功率可達95%,如果下肢關節受傷或嚴重退化,不要因為懼怕手術而喪失改善行動功能的機會,反而造成依賴家人照顧或甚至逐漸臥床。

時間: 2013.08.10
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.