主題:天然?尚好!台北慈濟醫院「蔬食八分飽,清淨身心靈」系列活動起跑

有毒加工食品滿天飛,讓人對於吃越來越不安心。台北慈濟醫院「蔬食八分飽,清淨身心靈」系列活動起跑,以身心靈整體健康為核心,結合飲食、運動及參訪農場,與園藝治療,透過參與活動增進對於蔬食的瞭解,並鼓勵大家一起吃蔬食,淨化自己身心靈,大起也一起減碳,拯救地球暖化危機。


「蔬食八分飽,清淨身心靈」系列活動,台北慈濟醫院志工,文山新店的大愛媽媽以台語歌「吃素尚介讚」熱鬧開場,志工活潑的手語舞蹈,配合歌詞「大肉大魚,呷尬肥肥,巴肚那圓圓,常常跑醫院。青菜水果,三餐定時,皮膚幼綿綿,手腳也伶俐」「呷菜呷菜,尚蓋讚,呷菜讓你呷百年!」,吸引不少來院民眾駐足觀賞,莞爾笑開懷。


台北慈濟醫院趙有誠院長和民眾分享自己多年的素食體會。趙院長說:「我們目前的飲食型態,對身體很不友善,放任飲食控制的下場,可能導致高血壓發生,以及心肌梗塞、腦中風、慢性病變等致命性的疾病。自從追隨  上人開始茹素,發現好處非常多。我的患者在勸導下,嚐試吃素一個月,結果膽固醇真的明顯降了許多。其實蔬食就是體內環保、心靈環保。」


「蔬食八分飽,清淨身心靈」系列活動在台北慈濟醫院二樓展覽區,精心佈置蔬食遊戲牆,牆上設計了遊戲輪盤,來院民眾可以先猜猜食物與地球的危機,然後民眾再轉動輪盤,揭開謎底。


「啊!呷菜怎麼會營養?吃肉比較營養啦?」不少民眾非常驚訝。台北慈濟醫院營養師張亞琳說:「其實不論是鈣、鐵和蛋白質等重要養分,都是蔬食比魚肉來得更高。不少民眾以為肉類比蔬食的營養成分高,比如以為牛肉是高鐵食物,其實每一百公克的牛肉,鐵質含量僅2.8克,遠低於黑芝麻每百克24.5和紫菜每百克90.4;黃豆的蛋白質每百克有35.9,其實還比海鮮19.3或肉類22.2還高出更多。」營養師建議,飯前與飯後再搭配吃水果,還可以幫助身體對鐵的吸收。


營養師張亞琳現場發送,由臺北慈院製作的「素食救地球-心素食儀」手冊,現場民眾踴躍索取,並詢問營養師應該如何烹調蔬食。


參加台北慈院蔬食推廣活動的民眾裡,有吃素多年的百歲人瑞。帶著百歲阿嬤的鄭女士說:「阿嬤吃素很多年了,你看阿嬤身體健康,呷菜就是愛護動物、尊重生命,越呷越有精神,身體越好。」。茹素也不再是過去刻板印象中的老人家養生專利,才18歲的羅小姐,因為家中有人吃素也開始嘗試蔬果飲食。


台北慈濟醫院「蔬食八分飽,清淨身心靈」系列活動,7月27日起設有講座活動,邀請李豐醫師(「善待細胞,可以活得更好」的作者) 和大家分享如何與癌細胞和平共處的經驗、台北慈濟醫院放腫科醫師常佑康分享人生心得、台北慈濟醫院邱雪婷營養師等教民眾認識植物性食材的選擇與烹調。此外有戶外活動帶領學員參觀「三峽大愛農場參訪」,認識園區的作物。有意者請報名參加。


台北慈濟醫院期盼透過「蔬食八分飽,清淨身心靈」系列活動,讓民眾從「吃」開始減碳,不只是倡導「蔬食」,而是推廣「蔬食」,唯有人人吃得簡單、吃得低碳,提倡吃八分飽健康,讓地球能生生養息,綿延健康的下一代。

時間: 2013.08.07
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.