主題:炎夏孩童作息失調小心不同腸病毒上身

孩童在暑期玩翻天,卻可能忽略各類腸病毒的風險從學校悄悄轉移到各類公共場所!台北慈濟醫院小兒科主治醫師吳秉昇指出,孩童放暑假在家後,家長很容易對腸病毒的防範疏忽。其實孩童在人潮密集的公共場所如大眾游泳池、遊樂園、美食街等玩樂,感染腸病毒的風險並不亞於在學校的群聚感染;加上全球今年天氣炙熱,讓腸病毒的流行高峰不斷攀升,家長如果在暑期放任孩童生活作息混亂,免疫力下降,無形讓腸病毒入侵機率大增。


吳醫師門診的孩童,還有全家甚至反覆三度感染不同腸病毒,苦不堪言。


「克沙奇A6型」全身水泡大又多 重症「71型」首例由大陸移入

天氣越來越熱,在亞洲包括中國大陸、香港、日本、韓國等,都進入腸病毒的好發期。吳秉昇醫師說,腸病毒目前約有67種,種類繁多,感染其中一種腸病毒,並不能對其他不同種類的腸病毒產生抗體,所以有可能每年反覆得到腸病毒。腸病毒重症主要發生在三歲以內的嬰幼兒,腸病毒71型尤其容易伴隨腦幹腦炎或心臟衰竭重症, 1998年夏天,台灣78名嬰幼兒被腸病毒71型奪走寶貴生命,不可不慎。

吳秉昇醫師說,今年從檢體分離出來的病毒株,主要是克沙奇A6型腸病毒。儘管克沙奇A6型腸病毒很少引發重症,但部分病童感染後,手、腳、臉等全身皆大面積長滿水泡,疼痛不已,水泡體液並且存在大量病毒顆粒,全家互相傳染力高。至於重症腸病毒71型第一例已經由大陸移入,病患是赴大陸旅遊回台後發病。台灣感染腸病毒門診人數,上個月攀升至三萬多人次,創下七年新高,醫師呼籲暑期孩童全家不要掉以輕心,隨時隨地加強洗手。


 感染腸病毒有免疫力? 醫師:有孩童全家三度感染腸病毒

吳醫師的門診發現,孩童不小心照料,很容易反覆感染腸病毒。他的門診個案,還有孩童全家三度感染腸病毒,全家苦不堪言!四歲的Kyan最近曾得過腸病毒,媽媽以為小孩有免疫力,儘管小孩哭吵嘴巴痛痛,食慾大不如前,媽媽並沒有聯想到可能是罹患腸病毒,直到Kyan手腳佈滿點點,加上發燒後,媽媽帶來門診,才知道Kyan又得到了腸病毒!


媽媽依照醫囑給Kyan補充水分及止痛藥,Kyan口腔潰瘍及手腳的水泡慢慢地痊癒了,然而Kyan媽媽開始覺得自己吞口水不舒服,手腳處也長了水泡,原來媽媽在照顧Kyan的同時,又反覆感染到腸病毒!

 


腸病毒傳播管道多 大人感染後症狀像感冒

腸病毒的防治相當不容易,它的傳播的方式包括糞便、口水、水泡接觸及飛沫等多元途徑,此外病童在出現症狀前便具有傳染力,導致全家都感染的機率高。如果大人先感染腸病毒,症狀可能像一般感冒,甚至完全沒有症狀,無形中便可能把腸病毒帶入家庭中。

吳醫師強調,目前醫界尚未研發出有效的預防針,因此洗手是預防腸病毒最有效的方式。

 


孩童吞嚥困難等四徵兆 送醫檢查是否腸病毒

吳秉昇醫師表示,如果小朋友出現: (1)喉嚨疼痛及哭鬧不安; (2)四肢末端出現多顆紅疹或水泡; (3)小嬰兒口水量多且吞嚥疼痛; (4)口腔後方、臉頰內側或舌頭出現多個白點等四個症狀時,就需要帶小朋友到醫療院所做腸病毒檢查。一般而言,腸病毒發病後七天內是重症發生的危險期,照顧上應多喝水多休息,避免脫水、休克或其他併發症的產生。

 


預防腸病毒 100cc漂白水稀釋10公升清水擦拭

吳秉昇醫師說,除了勤洗手,更要注重環境清潔,吳醫師建議用稀釋過的漂白水來擦拭桌椅或床沿等經常碰觸到的地方。簡易的調配方式是100cc的漂白水加入10公升的清水中,相當於免洗湯匙的五湯匙的漂白水加入八瓶1250cc寶特瓶的清水稀釋。以稀釋過的漂白水消毒環境時要讓空氣充分流通,並且在漂白水揮發10分鐘後再用清水擦拭一次。

 


熬夜打電動孩童作息大失調 醫師:免疫功能可能下降

吳醫師提醒,孩童抵抗力和充足睡眠息息相關。現在小孩少,家長多寵愛孩童,遇到暑假放任孩童作息失調,任其瘋狂3C打電動、熬夜看電視,其實生活作息的放任可能造成免疫力低下!吳醫師說,孩童在暑期生活作息維持正常,避免去人潮擁擠的場所,勤洗手,才將腸病毒的環境感染降到最低。

 

時間: 2013.08.07
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.