主題:食道異物

日前,一位67歲女性,有心臟病史並規則服藥,在服用藥物時,不慎將未拆封藥物的包裝一併整個吞下去,結果卡在喉嚨,造成強烈的異物感及不適。馬上來台北慈濟醫院急診,經過X光及耳鼻喉科檢查,判定異物應該是卡在上食道內,因此照會腸胃科蕭宗賢醫師安排胃鏡檢查。在內視鏡檢查之下,果然發現一個約1.5公分,大小方型的硬式透明排裝藥物卡在食道中段。由於藥物包裝的四個角,非常尖銳,食道壁受到刮傷,造成食道不適。經由內視鏡方式將異物取出後,病人症狀立即獲得緩解,順利出院。提醒大家服藥時一定要在足夠照明下,對獨自照顧的老人要更多加關懷。

台北慈濟醫院腸胃科蕭宗賢醫師表示,大多數的異物誤食發生在幼兒或兒童,由於小朋友喜歡把東西放在嘴巴裡,是最容易造成誤食或吸入異物的族群,不適齡的玩具和食物,都是危險的因子。成人發生的食道異物,常見是在進食時不慎吞入魚刺、雞骨頭等尖銳物,另外有些老人家假牙脫落掉入食道、或是像本案這樣勿吞藥物包裝,也會造成食道梗塞。一旦發生食道異物梗塞,病人可能會有吞嚥疼痛、吞嚥困難、胸口不適或異物感,此時應立即就醫。一般會先以X光或電腦斷層掃描確認異物梗塞的位置。如果是卡在喉嚨,會請耳鼻喉科醫師處理。若懷疑異物卡在更深的部位如食道內,則需照會腸胃科醫師安排胃鏡檢查,醫師會依異物形狀和大小利用適當的工具將異物取出。嚴重者如果已經發生食道穿孔,或是內視鏡取出失敗,甚至需要手術治療。有些民眾在發生異物梗塞後,會以喝醋或吞飯方式希望藉此梗塞物吞下去,其實這是不恰當的。這樣的方式通常無法成功地排除梗塞物,除此之外吞入的食物也可能在塞在食道內,而增加之後內視鏡檢查時嗆入異物或食物的風險。

異物梗在食道是危險也相當難受的經驗。台北慈濟醫院腸胃科蕭宗賢醫師提醒,進食時要有細嚼慢嚥的習慣,服用藥物時要專心並看清楚指示,也要注意家中幼兒及失智老人這些高風險的族群。一旦發生誤吞異物造成梗塞,切勿再吞服其他東西,應立即就醫處理,才能以最安全的方式來移除異物,減少併發症的發生。



 

時間: 2013.02.20
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.