主題:春節圍爐切勿囫圇吞高溫鍋物灼傷食道變潰瘍

四十六歲的周先生日前因為胸口悶痛,來台北慈濟醫院就診。詢問之下,原是三天前周先生與朋友吃火鍋,幾近沒有咀嚼的囫圇吞了一塊高溫滾燙的豆干。他感覺到燙豆干在胸口停留了好一陣子後才下肚,當時並不以為意,幾天後在吃東西或喝水後,卻感到有如刀割般的胸痛而求醫。

肝膽腸胃科檢查室陳建華主任原以為是周先生服用藥物時沒有配水喝,造成藥丸逆流破壞食道黏膜,但是病人近期並無服用藥物紀錄,於是安排周先生照胃鏡,結果在食道中段(門齒下約30公分)發現兩處潰瘍。

陳主任表示這樣的病例跟常見的逆流性食道炎不同,造成周先生食道潰瘍的主因是吸飽滾熱湯汁的豆干溫度過高,在沒有讓食物降溫及細嚼慢嚥的情況下,很容易灼傷食道造成潰瘍,周先生在服用治酸藥物後,症狀已有明顯改善!

民眾喜歡吃熱騰騰的食物被燙傷時有所聞,卻不認為燙食會造成傷害或有其他合併症,事實上,如果食物體積大於食道寬度,食物卡在食道的風險大增之外,造成食道潰瘍的機率也會遽增。

年節將至,陳主任呼籲,大家享用酸、辣、燙火鍋的時候務必要小心,進食時還是要細嚼慢嚥,切勿狼吞虎嚥,否則高溫或酸辣食物造成食道潰瘍,至少需六至八周才能康復。


 

時間: 2013.02.06
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.