主題:腸中風死亡率高 心房震顫患者宜多注意

九十一歲的陳老太太平時身體硬朗,雖然有心房纖維顫動的情況於門診追蹤,但平時都沒有甚麼症狀,還可以常常去慈濟做志工。去年年底,有一天突然肚子痛得厲害,排便幾次出來都是鮮紅或暗紅色的血便,趕緊由家人帶到急診室就診,經檢查後才發現主要供應小腸血流的上腸繫膜動脈阻塞了,當天半夜臺北慈濟醫院血管外科胡晉源醫師,緊急為陳老太太安排溶栓導管手術,將導管放到阻塞的血管處並給予血栓溶解劑。術後隔天老太太肚子痛的情形便慢慢改善了。


醫療團隊本來擔心因腸缺血而引起的腸胃道出血,恐怕無法馬上經口進食,所以先給予幾天的靜脈營養,之後老太太血便的情況在術後第五天都解除了,順利開始由口進食,並於一個禮拜內出院回家休息!


胡晉源醫師表示,腸動脈阻塞即所謂的腸中風,若沒辦法適時診斷,往往待小腸因缺血而壞死後,只好進行大範圍的小腸切除手術,此時預後就很差了,往往併發腹膜炎、敗血症或營養不良,死亡率高達八成!胡醫師說:「腸動脈血管栓塞的病患最常表現為急性腹痛,通常伴有之前的心臟病史,像是心房震顫或是做過瓣膜手術。其腹痛的特點為不論觸診與否,患者均會感到與觸診壓痛不成比例的腹痛,且疼痛點較難定位,常為整個腹部散佈性的腹痛,有些人在疼痛前後還會伴有血便的情形發生!」

  

胡醫師提醒,腸中風好發在五十五歲以上本身有心血管病史的族群,若本身有心房震顫等危險因子,應於門診追蹤及定期檢查,一旦肚子疼痛但腹部卻柔軟或伴有血便時,應儘快就醫。

 

時間: 2013.01.28
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.