主題:聲帶麻痺封住 氣管難呼吸創新技術 妙手一線免氣切

有一位50多歲的徐女士,因為雙側聲帶麻痺無法張開,封住氣管造成呼吸困難。許多醫師都建議她氣管切開以維持呼吸暢通,但是徐女士不願意氣切毀了她的人生,所以三年來遍訪名醫希望可以獲得治療。臺北慈濟醫院耳鼻喉科蘇萬福醫師,只靠妙手和一根線,不必氣切,就解除了她呼吸困難的夢魘,讓徐女士萬分感激。

徐女士三年前甲狀腺疾病開刀,造成兩側聲帶麻痺,而出現呼吸困難的問題。為什麼兩側聲帶麻痺會出現這樣的情形呢?原來聲帶是在氣管裡面的一種薄膜組織,動作方式很像往兩側推開的門。平常不發聲的時候,控制聲帶的肌肉是放鬆的,讓聲帶收在氣管兩側;想要發聲的時候,聲帶肌肉會收縮,讓聲帶往氣管中央靠攏,這樣空氣流過氣管時才會震動聲帶發出聲音。不過雙側聲帶麻痺的患者,聲帶無法隨意志控制,長期處於收縮靠攏的狀態,影響氣管內空氣的流通,所以出現呼吸困難的情形。

徐女士因為無法正常呼吸,不僅嚴重影響生活品質,甚至於連維持生命的基本條件都快沒了,難過的情形讓她痛不欲生,徐女士說:「鼻子完全沒有作用,根本就吸不到氣, 好幾次好幾次,我根本就不想活了。」

求醫的結果,很多醫生都建議她做氣切,也就是在氣管開一個小洞,放上一根管子,讓空氣可以自由的進出肺部,這樣就可以不受聲帶封住氣管的影響而順暢呼吸。不過徐女士認為這樣的改變讓她的人生全毀,所以決定遍訪名醫,希望可以找到一個不用氣切又能治療雙側聲帶麻痺的方法。

經過三年的打聽以及網路搜尋,徐女士找到了臺北慈濟醫院耳鼻喉科的蘇萬福醫師,他以「聲帶外展固定術」解決了徐女士三年來的痛苦,她手術後第一口舒服的自然呼吸,感動到流下了眼淚,因為這就是她奔波三年所追求的幸福。徐女士說:「每天、每月、每日都在找醫師,找了三年一個月又十天,等於一千多個日子,開完刀,還沒出來,醒來的那一剎那,我覺得,那才是我真正的人生,蘇醫師,你真是觀世音菩薩!」 

蘇萬福醫師很客氣的表示,治療疾病是醫師的天職,能讓病人康復,他自己也非常高興,而治好徐女士的聲帶外展固定術到底是什麼呢?蘇萬福醫師說:「作法就是把麻庳的聲帶綁一條繩子,把內側的聲帶拉到外側去,讓兩側聲帶間的空隙變大,病人就可以呼吸了。」這個技術是蘇醫師累積幾十年的經驗,在不斷感受病人的痛苦後,努力思考所研究出來的新方法,他不怕別人知道這種領先群倫的技術,只希望能幫助更多和徐女士有相同困擾的人。

這種新技術雖然可以快速改善病人的呼吸困難,但是術後聲音會比較無力和沙啞。聲帶向外拉的越開,呼吸雖然越順暢,但是這種後遺症也會越明顯,不過會逐漸改善。另外,年紀超過50歲的病患,在術後開始吃東西的時候,比較容易出現嗆到的現象,需要一段時間來適應。聲帶外展固定術並非完美,但是仍然比現行的鐳射聲帶手術要好。因為鐳射手術同樣也會有聲音沙啞和容易嗆食的問題,更由於已經造成聲帶不可逆的狀態,所以病人無法恢復術前的情形,但是聲帶外展固定術是一種可逆的手術,不但可以拆線恢復原來的情形,也可以用線的長短來調整聲帶的鬆緊,達到比較滿意的狀態。

經過蘇醫師的手術,徐女士呼吸功能迅速恢復,生活也重新步入正常。這一切的轉變,讓年過半百的徐女士有了新的人生。現在她已經可以像一般人正常呼吸了。受到大家的幫助後,她也發願要到醫院擔任志工,用自己的力量來回饋社會。

時間: 2012.09.13
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.