主題:晚發型恐慌症與腦部結構缺損有關

「恐慌症」是一種焦慮疾病,第一次恐慌症通常發生於20多歲的年輕人,症狀包括胸悶、胸口痛、心跳快、手腳冰冷、手腳麻、血壓升高等。而年紀較大的「晚發型恐慌症」患者發病時,容易被誤認為其他疾病而檢查不出病因,造成患者和家屬的困擾。臺北慈濟醫院身心醫學科研究發現,晚發型恐慌症與腦部結構的缺損有關,只要用對藥物就可改善這些不舒服的症狀。

恐慌症一直以來都被視為壓力大所導致的疾病,或被誤診為「過度換氣症候群」或心臟方面的疾病,病人發作時往往會掛急診看病,使用鎮定劑來控制恐慌病情,一旦停止使用鎮定劑就會復發。有的病人會有特定的發作場合,例如在隧道裡面開車或者是工作場合等等,有的病人則是不定時不定點發作。第一次恐慌症通常發生於20多歲的年輕人,而年紀較大的「晚發型恐慌症」患者發病時,容易被誤認為其他疾病而檢查不出病因。

    醫學文獻上,針對晚發型恐慌症的患者,尚無相關的腦結構研究。由於不同的發病年齡可能代表不同的臨床族群,臺北慈院身心醫學科腦影像研究室設計了一項研究,探討此類患者腦部灰質上是否有缺損。

臺北慈院身心醫學科賴建翰醫師表示,臨床上選取30位從未用過藥物治療且40歲以後才首次發生恐慌症的患者作為實驗組,另外21位正常人作為對照組,安排所有人接受核磁共振(MRI)的腦結構成像檢查。

經過一年的研究發現,實驗組在左眼下前額皮層、左下額葉皮層、左顳上迴、右島迴和正常對照組比較起來,灰質體積較少,這些額顳島迴灰質缺損可能代表這類患者腦部病理生理結構上的異常,而這些異常也和臨床症狀嚴重度有關,灰質缺損越多,症狀表現越明顯。

這項研究結果已獲得國外重要的精神醫學期刊《Journal of Affective Disorders》(情感性疾患期刊)接受,顯示國際醫學界對「晚發型恐慌症」這類族群的腦部病因相當好奇,也肯定臺北慈院的研究成果,希望能?恐慌症患者提供一個腦部病因解釋的可能性,避免這些患者被週遭的人誤以為是裝病、心理有病或只是自己想太多。

此外,年長的恐慌症患者發病時,容易和其他疾病的症狀混淆,例如心肌梗塞、氣喘、中風、偏頭痛及腸胃炎等,以致許多患者花很多時間進行內外科的檢查,但是經常檢查不出病因,嚴重困擾這群恐慌症患者。這項研究結果可以協助這些患者找到病因,在檢查不出原因時,可以向精神科門診尋求協助,安排腦部檢查,同時讓患者和家屬瞭解這個疾病的特徵,只要用對了藥物,就可改善這些不舒服的症狀。(文:身心醫學科腦影像研究室  賴建翰醫師)

時間: 2012.06.02
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.