主題:孕婦噁心未必害喜 巨大腦瘤大過棒球

  懷孕的婦女普遍都會有噁心想吐的害喜現象。有一位湯小姐,從懷孕到快要生產,都一直有嚴重害喜的情形。臺北慈濟醫院神經外科透過檢查,發現原來讓她想吐的原因不是害喜,而是腦部長了一顆8.3公分的巨大腫瘤,比棒球還要大。經過醫療團隊評估,決定先剖腹生產,再動手術摘除腦瘤,結果寶寶平安出生,湯小姐也康復出院。

        害喜現象一般認為是懷孕時荷爾蒙產生變化所引起的。多數人是從懷孕的5~7週開始,大致在15~16週左右結束,也有人會一直持續到生產前,湯小姐就以為自己是這一種人。

湯小姐懷第一個寶寶時,就有噁心想吐的現象,所以懷第二個寶寶又出現相同的情形,她也不以為意,只是這一次害喜的現象更嚴重,讓湯小姐非常不舒服,還好幾次掛急診,所以婦產科醫師建議她在寶寶滿八個月的時候就剖腹生產。

        游憲章副院長(左一)和黃國烽醫師(中)致贈結緣品給湯小姐(右一),祝她健健康康。湯小姐在臺北慈濟醫院準備生產時,麻醉科團隊李俊毅醫師發現她左右瞳孔大小不一,懷疑有腦中風或是其他腦病變的現象,於是馬上聯絡神經外科的黃國烽醫師緊急會診,經詳細評估湯小姐的情況並召開臨時手術室跨團隊的會議,最後決定由婦產科團隊剖腹生下寶寶之後,立即安排電腦斷層掃描,才發現湯小姐腦部有一顆腫瘤,由黃國烽醫師接手評估腦瘤的治療。

        剖腹生產非常順利,湯小姐生下一位可愛的女寶寶,3天後在婦產科團隊評估狀況穩定,加上湯小姐顱內壓仍有上升的現象,必須手術切除腦瘤來挽救湯小姐的生命。經過詳細的影像學評估,包括腦部核磁共振、血管攝影檢查與手術和麻醉前的充分準備,黃國烽醫師用傳統手術的方式取出湯小姐的腦瘤。黃醫師表示,湯小姐的腦瘤位置在前額,跨顱頂骨中線且侵犯到顱骨與腦內重要靜脈回流上矢狀竇,屬於蜘蛛膜細胞增生病變,俗稱硬腦膜瘤,手術的困難度極高且耗時,且術後還必須做顱骨重建術以確認腫瘤可以徹底的切除,減少之後復發的機會。之所以會先剖腹產再做腦瘤手術,是因為這麼巨大的腫瘤切除非常困難,需要長時間的全身麻醉,而且腦瘤手術中可能會有血壓心跳的變化,會嚴重影響胎兒健康,甚至導致死亡,所以先把寶寶生出來,再動腦瘤手術,如此會更加安全。

    趙有誠院長感恩醫護團隊合和互協搶救生命。湯小姐腦瘤手術後第二天就清醒過來,第三天開始進食,沒有肢體無力、神經缺損等現象,不過因為腫瘤壓迫的後遺症及術後反應,病患出現情緒不穩和幻覺等現象,她感覺有人想殺她,有人想放火燒她,黃國烽醫師表示,這都是腦部手術後可能發生的現象,需要使用藥物治療與會診身心醫學科跨團隊的協助之下,所幸再加上家人愛的陪伴及包容下,這些幻想都逐漸消失,並且在四月初康復出院。湯小姐感恩臺北慈院在趙院長領導的跨科別的醫護團隊合作無間的用心照顧,也感謝先生貼心的陪伴。湯小姐說:「我不知道用什麼話才能表達我的感謝,謝謝醫生及護理人員,更感謝先生及家人的包容。」小女嬰的彌月之慶,臺北慈濟醫院也貼心地準備紅蛋及奶粉等禮物,慶祝母女均安。

神經外科黃國烽醫師也提醒大家,如果長期出現不明原因的頭痛,請一定要先到神經內科安排檢查評估,必要時再由神經內科醫師轉神經外科,千萬不要認為痛一下就會好,以免延誤治療時機。(文:鄭富元 圖:簡元吉)

時間: 2012.05.03
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.