主題:小腿莫名腫痛粗 原是靜脈被塞住

   沒坐飛機,也可能出現「經濟艙症候群」。有一位邵小姐,右小腿突然腫脹,而且越腫越厲害。臺北慈濟醫院 心臟內科 吳典育醫師檢查發現,是血塊堵住深部靜脈,如果不處理有可能危害生命,於是採用最新的周邊血管技術,打通栓塞的靜脈,讓邵小姐脫離危險,不到一個星期就康復出院 。

    本身是上班族的邵小姐,腿剛開始腫的時候,因為沒有外傷,也沒有疼痛或影響走路,所以不以為意,只有看中醫和針灸,還是照樣出去玩。等玩回來之後發現右小腿腫大將近半條腿,而且還痛到不能走路,才想到要到大醫院看醫生。

吳典育醫師幫邵小姐做多種檢查後發現,病因是血塊塞住右小腿的深部靜脈,如果不緊急處理,腿有可能因為循環不良而必須截肢,塞住的血塊也有可能跑到肺部造成肺栓塞,於是緊急安排手術,使用臺北慈濟醫院醫療團隊研發出來的周邊血管技術,打通栓塞的靜脈取出血塊。邵小姐很慶幸自己找對人,開心的撿回一條命。

臺北慈院週邊血管團隊,以人本醫療和尊種生命的精神,為了讓病患免於截肢,全心投入費時又高難度的周邊血管疾病治療,從94年啟業到今年的六月,治療420人救回520隻腳,手術成功率高達93%。週邊血管疾病中有一種是下肢深部靜脈栓塞,造成血液無法回流。剛開始的時候沒有症狀,不過再來就會出現下肢水腫,無法行走,導致靜脈潰瘍壞死而面臨截肢的命運,甚至併發肺栓塞造成死亡。

    吳典育醫師表示,造靜脈栓塞發生的原因,可能是血液的黏滯度變高、血流遲滯或是血管壁受傷,像是癌症、血管發炎、外傷車禍、血管壓迫、懷孕的孕婦子宮壓迫到靜脈造成血流比較差,或長期臥床的病人因為沒有移動,也有可能出現。打通靜脈的方式,過去一直停留在1960年代,也就是打抗凝血劑或使用溶解血栓的藥。吳典育醫師特別前往德國學習最新技術,並且配合打通動脈的經驗,研發出一套打通靜脈的方法,讓一隻腳兩隻大的病人,不再受苦和威脅到生命。

邵小姐除了重獲新生的喜悅,也非常感謝吳醫師和醫護團隊的付出,邵小姐說:「別人手術只要一兩個小時,但是我的血塊太硬,讓吳醫師花了三個多小時才打通,我是局部麻醉,躺著都快受不了,吳醫師不但整晚站著努力幫我通血管,而且還要穿3公斤重的鉛衣,全部過程我都知道,真的很謝謝他。」

    邵小姐送花給吳典育醫師感謝他細心治療邵小姐以過來人的身分提醒大家,有病就要趕快看醫生,不要以為拖過去就會好,有時候反而可能因為延誤就醫,而讓自己發生危險。吳典育醫師也呼籲大家,如果腿部出現不明原因的腫脹,請儘早就醫檢查,如果真的是靜脈堵塞或動脈堵塞,越早發現就越好處理,諱疾忌醫或是毫不在意,才是讓病情惡化的主要原因,希望大家都能擁有健康的身體,享受幸福的人生。(文:鄭富元 圖:簡元吉)

時間: 2012.09.04
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.