主題:人工血管斷裂掉入心臟 化療患者不可不慎

  人工血管的遠端掉入了右下肺葉42歲的黃先生曾經罹患口腔癌,在某醫院接受過化療並裝置人工血管,最近因為胸痛到臺北慈濟醫院急診,檢查發現是人工血管已經斷裂而且掉入心臟!醫療團隊以微創手術取出斷裂的人工血管,黃先生胸痛的情形立刻解除,住院一週後已順利出院返家。心臟血管外科主治醫師胡晉源表示,人工血管堵塞或斷裂的情況並不少見,提醒癌症患者在化療結束後,若確定不需再使用人工血管,應考慮將人工血管移除;若需繼續使用,則應定期回診以防人工血管堵塞或斷裂。

       人工血管的近端卡在右肺動脈中黃先生兩年前罹患口腔癌在某醫院接受化療並裝置人工血管,化療結束一年後,人工血管仍然留置體內而沒有去醫院取出。最近一個月以來,黃先生斷斷續續感覺胸痛而且會喘,直到無法忍耐才到臺北慈濟醫院急診。

        心臟血管外科主治醫師胡晉源說,患者正值青壯年,也非一般心血管疾病高危險群,當患者因為胸痛而來到醫院時,經X光、電腦斷層檢查發現原來是化療用的人工血管(一般在醫院俗稱Port-A)斷裂掉入心臟而引起胸痛,並造成右邊肋膜積水所以會喘。醫療團隊以血管腔內手術成功將掉入心臟深處的人工血管取出,因為是微創手術,病患術後幾乎看不到傷口,而且胸痛的情形馬上就消失了。

        手術後右肺動脈的異物已被移除胡醫師指出,臨床上化療人工血管斷裂的機率為1%以下,可能的原因有裝置不當或是使用不當,但多數人工血管會掉在上腔靜脈裡,像黃先生的人工血管掉入心臟最深處的肺動脈分枝裡,算是比較少見也比較難處理,因為人工血管掉到心臟裡造成嚴重的胸痛,勢必得開刀將其取出來。醫療團隊以微創手術將人工血管成功取出,若微創手術無法順利取出又持續胸痛,那就得用傳統開刀的手術(開心手術)處理。

       以血管腔內手術取出之斷裂的人工血管胡醫師提醒化療患者,裝置人工血管後,隨著時間過去,有可能會阻塞、斷裂,或是造成植入處靜脈的栓塞,以致整個手臂都腫脹起來。因此,在化療療程結束後,若確定不需再使用人工血管,應考慮將人工血管移除;若需繼續使用人工血管而不能移除者,則應定期回門診以稀釋的抗凝血劑沖洗人工血管,以預防人工血管的阻塞。

附加檔案: 以血管腔內手術取出之斷裂的人工血管
時間: 2012.04.20
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.