主題:孕婦流感不可忽視

流感疫情持續升溫,自去年七月到現在,全國累計近600人染病,其中二十多例不幸死亡,春節南來北往更可能造成流感大流行。罹患流感比較容易發生危險的族群,除了老人小孩,孕婦也是其中之一,許多媽媽擔心服藥會影響寶寶,而故意不吃藥,這樣反而會帶來更大的風險。

「我是懷孕28週的孕婦,被流感感染了,症狀來得又急又猛。一開始是出現發燒、咳嗽、倦怠症狀。醫師說要吃克流感,連續吃5天。退燒藥效一過,身體就會冷到發抖,必須吃藥才能退燒。除此之外,嘔吐、腹瀉、頭痛、喉嚨痛、全身痠痛、流鼻水、鼻塞、疲勞,在發病第三天起症狀才趨緩。」

一般的感冒通常只是短暫發燒、打噴嚏、鼻塞、咳嗽,幾天就沒事了。但是流感常會有高燒、倦怠、頭痛、肌肉痠痛、食欲不振、眼睛發紅等嚴重的症狀。一般的感冒大多只侵犯小孩,但是流感病毒不穩定,且潛伏期只有1~3天,因此常常會使得全家都被感染,所以出現全家一起去看病的情形。

流感之重要性在於其爆發流行快速、散播範圍廣泛以及併發症嚴重,尤其是細菌性及病毒性肺炎。爆發流行時,重症及死亡者多見於老年人和小孩子,以及患有心、肺、腎臟及代謝性疾病,貧血或免疫功能不全者。

流感傳染方式主要在密閉空間中,藉由空氣飛沫傳染與接觸傳染。例如直接接觸病患的口沫,或是接觸患者使用的物品等。預防保健方法如下: 

1.加強個人衛生習慣,勤洗手,避免接觸傳染。

2.如有出現類流感症狀,如有發燒體溫超過38°C、咳嗽等症狀,請及早就醫,以防引起肺炎、腦炎等嚴重併發症;就醫後宜盡量在家休息,減少出入公共場所;如有外出,請記得戴上口罩,並注意咳嗽禮節,於咳嗽或打噴嚏時,以手帕或衣袖捂住口鼻,避免病毒傳播。

3.在流感流行期間,民眾盡量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,減少病毒感染機會。

4.接種疫苗:預防流感最好的方法就是施打流感疫苗,健康成年人大約可達70~80%之保護。此外,由於流感疫苗沒有批准使用在年齡小於 6個月的嬰兒,因此透過產婦免疫接種是唯一有效保護新生兒的策略。有醫學研究顯示:「母親有免疫力,嬰兒較少罹患流感和伴隨發燒的呼吸系統疾病。」

治療照護流感病患的方法,主要以症狀治療的支持性療法為主。而抗病毒藥劑多採用克流感(Tamiflu),可同時治療A及B型流感病毒,且較不易產生抗藥性。由於克流感是C級用藥,所以孕婦要不要吃克流感,須要要由醫師做進一步的評估。



結語:

1.孕婦一旦出現發燒、咳嗽、極度倦怠、肌肉痠痛等類流感症狀時,請直接去大醫院就醫,以免耽誤治療時間。流感初期未就醫,可能導致細菌性感染,引發腦膜炎、肺炎,併發肺炎情況時,體內因白血球低,免疫力下降,病況可能在2、3天內急速惡化,出現呼吸衰竭的症狀。

2.這波流感屬於B型流感,與世界衛生組織預測的A型流感有所不同,導致許多民眾雖然接打疫苗,但仍得流感,不過死亡案例中多起是因未接受預防疫苗,因此施打疫苗仍勝過完全不打疫苗,懷孕前或懷孕14週之後,都可以接種流感疫苗。建議所有可能在流感季節(10月至5月間)懷孕的婦女應接種流感預防疫苗。目前流感預防疫苗保護效期是一年。

3.疾管局提醒,流感患者最怕引起肺炎、腦炎或細菌感染等併發症。不要以為吃了克流感就沒事,若出現呼吸急促、缺氧、血痰或濃痰、胸痛、意識改變或持續高燒七十二小時,只要出現其中一項症狀,要儘快前往大醫院就醫;尤其是春節和寒假來臨,是此波流感的高峰期,民眾和孕婦要提高警覺,小心預防。(文:婦產部許耀仁醫師)


 

時間: 2012.01.30
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 婦產部許耀仁醫師
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.