主題:美國玫瑰花車遊行 首邀台灣器捐家屬參加

玫瑰花車遊行前夕,大家一起合影留念。智謙的親人拿著智謙的肖像,親自參與花車製作活動。


美國洛杉磯於1月2日舉行一年一度的玫瑰花車遊行,當天有44輛花車、21個行進樂隊和20個馬隊組成遊行隊伍,沿路有上萬民眾一起迎接新年的到來。其中一部器官捐贈組織Donate Life(奉獻生命)的花車,主題為「如果能多一天…」(One More Day…),獲得了「評審特別獎(Judges’Special Trophy)」。奉獻生命邀請了72個器官捐贈家庭一起參與,其中包括台灣器官捐贈者蕭智謙的家人,這是歷年來花車遊行中,首次有非美國本土的器捐家庭參與,來自台灣的器捐者蕭智謙家人更是親自參與花車製作。智謙遺愛人間所展現的大愛精神躍上國際舞台,代表著台灣推動器捐的滿滿成果。

「美國器官捐贈者協會」每年都會以器官捐贈者肖像為主題參與遊行,歷年來只有呈現美國本土個案故事,今年首度放上三位非美國籍的器官捐贈者,一位是台灣的蕭智謙,另兩位是日本及加拿大的器捐勇者。智謙的肖像與故事也在11月中旬與其他71位捐贈者一同於「奉獻生命玫瑰花車遊行」網頁上公開。

大家以天然植物素材與花綵裝飾著每一吋的玫瑰花車車體。 花車遊行當天非常熱鬧,沿路擠滿人潮,智謙的家人包括父親蕭勝賢、母親許慎慧、外公許國彬和雙胞胎姊姊蕭毓潔,在臺北慈院器捐社工林資菁與台中慈院協調護理師賴惠鈴及美國慈濟人的陪伴下,在看台上看到智謙的照片在科羅拉多大道上放出愛的光芒。看到花車從眼前穿過,驕傲與不捨的眼淚也在家人的臉頰上留下。智謙的外公很榮耀的表示,看到孫子的勇敢和家人的智慧抉擇,發揮大愛幫助需要的人,延續許多寶貴的生命。媽媽許慎慧感動又開心的說:「智謙外號小菊花,這次他的肖像也是包圍在滿滿的粉色小菊花當中。」姊姊毓潔則表示,花車經過時,一直看著弟弟的照片,弟弟做了這麼偉大的事,讓全世界的人都知道,為他感到驕傲,也很榮幸有這個弟弟。

2005年蕭智謙是剛考上文化大學的新鮮人,11月26日在騎機車返回學校途中發生嚴重車禍,送到醫院時昏迷指數只剩三分。急救醫師判定智謙已經接近腦死的狀態,這個打擊讓蕭家人難以接受。當時蕭媽媽考慮幫智謙轉院,雖然主治醫師明確地建議,以智謙這樣重症很難轉院,但臺北慈濟醫院卻因緣際會圓滿了蕭媽媽的心願,願意接受智謙的轉院。

但到了臺北慈院後,智謙的病況不僅未見起色,甚至日趨危急。社工林資菁向蕭家說明狀況,也提到了器官捐贈的建議。蕭媽媽聽完非常激動而且表示不諒解醫院,也不願意再跟社工溝通。臺北慈院張耀仁副院長以及主治醫師分別再跟蕭家說明並分析病況,蕭媽媽終於萬般不捨的簽下器捐同意書。張耀仁副院長表示,光是器官的部份就受惠有6個人,再加上骨骼皮膚,估計將近有60個人受惠。

智謙器捐之後,蕭媽媽和智謙的姊姊毓潔經過了一段封閉內心的低潮期,慈濟志工、社工持續關懷與鼓勵,蕭爸爸、蕭媽媽和毓潔逐漸走出黑暗,參加慈濟活動也接受志工培訓,化小愛為大愛。

蕭家人明白,雖然智謙的生命已經逝去,但器官還在別人身體裡面繼續活著。一個決定,嘉惠了將近60個病患,讓這些家庭找回希望和重生。這個溫馨的生命故事透過聞名全球的2012年玫瑰花車遊行,把台灣的大愛帶到國際舞台,同時接受全球的祝福。

時間: 2012.01.03
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.