主題:照顧兒童早期療育成效佳 臺北慈院獲新北市衛生局表揚

為提升兒童預防保健服務及早期療育機構品質,新北市衛生局今年由專家進行實地訪評,僅臺北慈院、財團法人恩主公醫院二家醫院鑑定為績優醫院,20家基層診所通過兒童預防保健服務品質評量,於12月27日接受衛生局表揚。

新北市衛生局為提供孩童更優質的兒童預防保健服務,今年輔導協助20家績優基層診所通過兒童預防保健服務品質評量計畫,評量標準包含醫師、護理人員皆受過衛生局辦理的兒童預防保健教育訓練、診所內有完善的設施設備、為孩子執行身體檢查及發展評估時具有熟練技巧、協助疑似異常個案進行轉介等。    

另外,衛生局今年度亦邀請相關學者及各科專業醫師,針對8家早期療育評估鑑定醫院進行實地訪查,共有2家為績優單位,分別是臺北慈院及財團法人恩主公醫院。

臺北慈院啟業6年來照顧超過3000位需要早期療育的兒童。復健科吳欣治醫師代表上台領獎,她說:「臺北慈院有完整的治療團隊,包括社工、個管、小兒科、身心醫學科等,讓孩童得到最好、最優良的照顧,得獎是團隊合作的功勞。」

新北市衛生局副局長諶立中表示,民眾常認為兒童預防保健就是按時接種預防針。其實0至6歲的幼童還有先天疾病的篩檢、動作行為認知發展的追蹤、口腔視力保健篩檢、意外傷害的預防、教養指導及良好習慣建立等,都需要兒科醫師細心的評估與對年輕父母的教導與提醒。家長也可藉由兒童健康手冊中「家長紀錄事項」的問題作簡易的篩檢。

諶立中強調,嬰幼兒前6年的發展與發育極為重要,藉由兒童預防保健篩檢的推廣,越早接受療育與機能訓練效果越佳。不但能使兒童的潛能得到發揮,確保各項機能充分地協調發展,也可減輕家庭的負擔與社會成本。(文:徐莉惠  圖:莊國雄、羅文春)

時間: 2012.01.02
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.