主題:臺北慈院與三總合作器官勸募 圓滿器捐菩薩心願陪伴家屬走出傷痛

臺北慈院趙有誠院長與三軍總醫院孫光煥院長(中)率領兩院器官勸募移植團隊相見歡       對於器官捐贈的家屬而言,失去至親已經是人生難以承受之痛,而器官捐贈更是一個艱難的決定,身為醫療團隊、社工師身負重任,除了圓滿器捐菩薩的心願外,更應該陪伴家屬走出傷痛。臺北慈院近年來在器官勸募移植方面推動有成,三軍總醫院孫光煥院長特別率領三總器捐團隊於2月2日前來取經交流,未來兩院將積極合作器捐配對事宜,共同發揮慈濟大愛奉獻的精神,結合慈濟志工的力量,給予器捐家屬更多的關懷。

趙有誠院長(左)致贈靜思語給三總孫光煥院長(右)。臺北慈院積極宣導器官勸募,從94年啟業至今已有49位器捐菩薩在院內完成器捐,項目包括心、肝、肺、腎、小腸、眼角膜、皮膚以及骨骼,移植團隊由醫護、醫技、器捐協調師、社工師及志工組成,陣容堅強,結合社區志工的力量,共同圓滿器捐菩薩的心願,同時更透過後續的關懷及家訪,陪伴家屬走出傷痛。

三軍總醫院孫光煥院長特地率領器官勸募移植團隊前來取經交流,兩院團隊相見歡,舉行交流座談。三總孫光煥院長指出:「三總對於器官勸募移植非常重視,這是我們很重要的努力方向,醫院除了有優良的醫療技術之外,更應該用心關懷病人、家屬的心理層面。我們很敬佩慈濟的大愛理念,希望未來透過慈濟師兄姊的協助,讓兩院在器官捐贈及膚慰家屬傷痛的部分做得更好,成為其他醫院的學習典範。」

曾經擔任三總護理人員長達34年的慈濟志工曾美玉師姊,今天也出席這場交流,美玉師姊加入慈濟後時常關懷膚慰器捐家屬。她分享個案時說:「我們克服了很多困難,說服家屬同意家人身後器捐,但是法醫相驗時不尊重大體,讓這位器捐者的母親非常心痛,我們陪伴了兩年多,她的內心還是走不出傷痛。」因為感觸很深,美玉師姊哽咽落淚,說明器捐後長期關懷並陪伴家屬是另一項重要的工作。

趙有誠院長樂見兩院未來的合作,他說:「很感恩三總給我們機會一起來搶救生命,臺北慈院推動器官勸募移植的經驗比較多,有社工師和志工加入關懷行列,圓滿器捐的功德。希望今後兩院結合社區志工共同合作,讓慈濟佈施、奉獻的精神能遍及各角落,延續生命的良能,造福更多的家庭。」   ( 文:徐莉惠  圖:簡元吉)

時間: 2012.02.02
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.