主題:守護環保菩薩健康 臺北慈院貼心提供舒適健檢

     八點不到環保菩薩雲來集,歡喜等待健檢的開始。臺北慈院第二梯次環保菩薩健檢活動,於4月15日舉行,為松山、南港、大安、信義區158位的環保菩薩提供健康檢查服務。因為有第一梯次的健檢經驗,這一梯次的動線特別做了新的規劃。臺北慈院趙有誠院長到二樓健檢現場,關心動線與健檢流程,期望讓環保菩薩的健檢活動,能夠順暢圓滿,也代為表達  上人對環保志工的感恩之意。

    八點不到第一批環保志工已抵達臺北慈院,在佛陀問病圖前等待報到與檢查。趙有誠院長,特別早一步到達先到健檢現場關心動線的安排,並就前一梯次的缺失,查看醫事室及社區醫學部等規劃單位是否已改善,讓環保菩薩能有更舒適的健檢空間與流程。

    趙有誠院長,到健檢現場關心動線安排。趙院長表示:「長年辛苦付出的菩薩們,守護著大地的健康,臺北慈院的醫護同仁則守護菩薩們的健康。所有的檢查報告整理後會回歸社區,做長期的追蹤與照護。」

    這次的眼科健檢特別安排在診間,因為可以立即做精密的檢查。眼科徐維成主任表示,老人家眼睛的問題大多是黃斑部病變、白內障及青光眼,建議老菩薩們在白天出門時要戴帽子,避免紫外線傷害眼睛,也要記得定期檢查。

    中醫科的檢查也大受青睞,戴有志醫師親切的問診,並針對個人問題給予建議。戴醫師表示:「老菩薩們,下半身的循環較差,腰部、膝關節的退化也是也很常見。」戴醫師建議老菩薩們要抬高腿,促進血液循環,少吃生冷的食物這些都是老人家保養的小方法。

 在檢查過程中,張耀仁副院長及徐榮源副院長穿梭各診間,除了關懷健檢進行的順利與否,也對參加的大醫王們表達感謝,感恩臺北慈院96位醫護及行政同仁,31位人醫會的菩薩及26位社區志工們,犧牲休假一起來,守護環保志工的健康。

    徐副院長說:「針對前一梯次的缺失,慈院這次做了調整。以眼科為例,特別開放診間,提供專業的儀器與舒適的空間,在檢查人數上也做了分流,以免造成擁塞,縮短老菩薩候診的時間,趙院長非常重視這次健檢的規劃,事前數度開會檢討。」

    由於這次的貼心規劃,整體健檢流程極為順暢。十點鐘第二批的菩薩完成報到手續時,第一批的菩薩健檢也大多完成。接受檢查的環保志工李碧玉,看了家醫科之後身體的問題得到改善,感恩的說:「真好,真熱心,大家都很照顧我們,很有愛心。」環保幹事張淑敏師姊也感恩地分享說:「真的感恩  上人疼惜環保菩薩的心,更感謝趙院長、兩位副院長及所有醫護同仁,犧牲休假與家人團聚的日子,為環保志工的健康無私的付出,所有環保志工只有更用心地堅守環保崗位,同時也要重視自己的健康,才不會辜負所有人的辛苦守護,也讓  上人安心莫憂慮。」(文:高玉美,圖:羅文春)


眼科徐維成主任利用儀器檢查菩薩們的靈魂之窗。牙科夏毅然主任提醒菩薩要注意牙周病,以免影響日後咀嚼與進食。


 

時間: 2012.04.16
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.