主題:醫療援助泰國災民 泰國特使團感恩臺北慈院

 泰國嚴重水患導致當地藥廠淹水,洗腎病人面臨洗腎液和點滴用罄的危機。慈濟基金會與臺北慈院排除萬難,將一萬人次使用的洗腎液、三萬袋生理食鹽水及六萬套點滴輸液緊急送到泰國,紓解醫療物資缺乏的困境。泰國總理盈拉特地指派其姐夫宋猜博士帶領特使團來台灣拜會  上人,請益賑災方向,並於11月17日到臺北慈院參訪。宋猜博士非常感恩慈濟的援助,並表示未來有機會一定會帶領泰國的醫護團隊參訪臺北慈院,學習慈濟的大愛精神與醫療人文理念。

泰國總理盈拉目前擔任泰國洪患防災最高指揮官,獲悉台灣慈濟累積了全球五大洲、七十二個國家、地區豐富的救災及援助經驗,特地指派其姐夫、現任泰國針灸和草藥醫療協會主席宋猜博士(Dr. somchai kovitcharoenkul)帶領特使團,率領前內政部副部長索拉優(sorayut phettrakul) 、王瓊瑩伉儷、泰國皇家海軍醫院董事學會醫學研究主任皮優洛醫師(R.Adm.piyoros),由泰國台灣總商會會長張峰豪、台灣總商會副會長陳玉姮女士等人陪同,專程前來台灣,拜會  上人,請益賑災方向,並到臺北慈院參訪。 

臺北慈院熱忱接待特使團的到來,趙有誠院長分享醫人醫病醫心的溫馨故事,並說明臺北慈院興建之初發生「921大地震」,  上人有感於地震殺傷力,重新規劃興建工程,引進美國和日本先進防震技術,安全更強化。

最近泰國因藥廠淹水,洗腎病人一度面臨洗腎液和點滴用罄的危機,經慈濟基金會與臺北慈院排除萬難,終於採購到適合的醫療用品送至泰國。趙有誠院長說:「泰國洗腎配方與台灣不同,為了讓藥品可順利捐贈,邀集黃俊仁部長、腎臟科洪思群主任等相關單位協助,遍尋各個藥廠終於找到曾經為泰國人製藥的廠商,並經過泰國藥政署確認可用,終於順利採購到所需藥品並陸續送到泰國。」

宋猜博士代表所有泰國災民表達感恩之意:「泰國遇到半世紀以來最大的災難,慈濟不分國家、種族、宗教展現的大愛,讓我非常感動。今天參觀臺北慈院之後,深深感覺到泰國的醫院還沒有達到這樣的規模,尤其是防震觀念和人文氣息。慈濟的大愛精神不是只從書上學,而是要實際觀察和體會,未來有機會一定會帶領泰國的醫護團隊來學習。」(文:徐莉惠  圖:簡元吉)

時間: 2011.11.22
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.