主題:安寧緩和註記 臺北慈院5年破2302件 榮獲優秀團體獎

「如果痊癒已經不再可能,您要選擇減痛平靜地走?還是在急救和電擊中存活?」衛生署日前特別頒獎表揚「安寧緩和醫療意願註記健保卡」宣導成效優異的單位,其中台北慈濟醫院也因為5年來簽卡數量超過2302件榮登全國第一,而獲得衛生署頒發「優秀團體獎」。負責推動的社服室主任吳芳茜表示,希望更多的人能夠透過安寧療護,找回最後的尊嚴,沒有遺憾地離開。

「世界安寧緩和醫療日」是在2005年由英國促成,每年有超過70個國家,把10月份的第二個星期六訂為安寧療護日。統計至100年9月止,我國共有8萬7千位民眾簽立「預立選擇安寧緩和醫療」意願書,並已註記於健保IC卡上。另外健保局也從98年9月1日起將安寧住院與安寧居家照護納入健保給付,截至目前為止已有49家醫院提供安寧住院、73家提供安寧居家服務,其中臺北慈濟醫院就是推動成效相當卓越的醫院。

社服室主任吳芳茜表示,能夠有這樣的簽卡成績,努力宣導是最重要的。首先是社服室有很多志工,每位志工都會熱心地把安寧療護的訊息告訴他們的朋友,讓資訊由點到線到面,所以會有很多人知道並且願意註記安寧療護,加上臺北慈院把握每一個院外活動的機會,不斷的推廣安寧療護的觀念,所以才能得到如此豐碩的回饋。

負責照顧他們的護理長陳美慧表示,他們除了要幫病人減少身體上的痛苦,也要努力幫病人減少心理上的痛苦,所以面對面的懇談,肢體上的按摩與膚慰,都是非常重要的,其他包括慶生會,聯歡晚會以及遠方朋友的關心,也都是一股強而有力的支持,讓病人可以用最好的狀態來完成未了的心願。

今年,衛生署把主題訂為「為沈默的病人維護安寧緩和醫療權益」,期待所有推動安寧療護的國家都能夠藉此機會分享對安寧療護發展的願景、呼籲重視末期病人與家屬的身心靈照顧,並且落實末期病人的安寧服務。衛生署將繼續加強結合民間團體與運用各類媒體通路,全面宣導安寧療護,大幅提升病人及家屬生活品質與滿意度,並且幫助病人能保有尊嚴地度過人生的最後旅途。(文:鄭富元 圖:簡元吉)

時間: 2011.12.13
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.