主題:上腹痛加貧血勿輕忽 也可能是大腸癌!

    七十四歲的老奶奶因全身不適前來台北慈院急診,發現有嚴重的貧血。一般血紅素正常值女性約在12-16 gm/dl,老奶奶卻僅有5.4 gm/dl。經醫師詢問,病人近月來亦有上腹部持續疼痛的問題,安排胃鏡檢查發現有十二指腸潰瘍,於是開始接受潰瘍藥物的治療。然而病人上腹痛的問題持續未改善,並因疼痛加劇再次來到急診求診,進ㄧ步電腦斷層及大腸內視鏡檢查發現橫結腸有腫瘤並已造成部分腸道阻塞,經切片確診為大腸癌,並安排手術切除治療。

    上腹痛一般多是胃、食道、十二指腸等上消化道的問題,或肝、膽、胰臟的病灶所致。而大腸屬於下消化道,大腸的疾病較少以上腹痛來表現。大腸大致分成三大部分,中段的橫結腸於胃的下分跨過腹部,以橫結腸分為左右兩段,右側部分為升結腸和盲腸,左側部分則為降結腸和乙狀結腸。老奶奶的腫瘤在橫結腸,剛好位於上腹部,因此一開始疼痛才會被誤以為是上消化道的問題。

    臺北慈院肝膽腸胃科蕭宗賢醫師表示,大腸癌常見症狀有排便異常、血便、體重減輕和貧血等,上腹痛的確是較少見的症狀。蕭醫師提醒,上腹痛經一般診察治療仍未改善,特別是還有明顯貧血時,還要考慮是否有大腸的病灶,請諮詢專業醫師的意見,切勿輕忽!

時間: 2013.01.21
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.