主題:產婦子宮破裂大量出血  醫師緊急搶救母女均安

一名產婦高小姐在臺北慈濟醫院待產時,產道突然大量出血,血壓急速下降,腹中胎兒之心跳亦下降,有胎兒窘迫之情形,嚴重危及產婦和胎兒的生命安全。醫護團隊緊急採取剖腹產,意外發現產婦的子宮在待產時因為劇烈收縮而自發性破了一個大洞,胎兒的「佛山無影腳」伸出洞外,包埋在媽媽的腸子之中,腹腔內到處都是鮮血。經剖腹娩出胎兒、縫合子宮及輸血後,所幸母女均安。負責接生的臺北慈濟醫院婦產科陳國瑚主任表示,子宮曾經動過手術的產婦比較可能發生子宮破裂,這名產婦的子宮未曾動過手術,卻發生自發性破裂的情況實在很罕見。 

產婦子宮破裂大量出血醫師緊急搶救母女均安35歲的高小姐於今年8月到臺北慈濟醫院待產,懷胎40週的過程中,產檢一切正常,胎兒大小適中,已經做好自然產的準備,全家人都洋溢在迎接新生兒的喜悅中。她在醫院待產時開始規律的陣痛,三小時後意外出現產道大出血的情況,血壓急速下降幾乎休克,胎兒心跳亦減慢至每分鐘60下,呈現嚴重的缺氧窘迫,媽媽和寶寶的狀況都非常危險。 

負責接生的婦產科陳國瑚主任緊急聯絡開刀房、麻醉科及小兒科醫療團隊,立即進行剖腹生產,手術兩分鐘後女嬰出生,體重3085公克。當時女嬰心跳不穩定且有缺氧的情形,經醫護團隊急救,生命跡象逐漸恢復穩定。同時,陳國瑚主任為產婦清理胎盤,赫然發現她的子宮後方破了一個長約5公分的大洞,造成大量出血約2000㏄,這大約是一般女性全身血量的一半了。陳主任馬上為她縫合子宮裂口並輸血,產婦終於脫離險境,母女均安,而且後續恢復良好,如今女嬰已三個月大,長得健康可愛。

高小姐和先生以及寶貝女兒今天(九號)也特別出席臺北慈濟醫院舉辦的記者會, 高小姐說,先前她已經經歷過一次子宮外孕大出血,當時就是妙手仁心的陳國瑚主任將她從鬼門前救回來,這次順利幸運懷孕,孕期一切正常,但沒想到待產陣痛期間,竟發生大出血的危急狀況, 這次又是陳國瑚主任將她從鬼門關前救回來, 他們一家三口對慈濟醫院及陳主任的救命之恩,相當感謝。

陳國瑚主任說,當時高小姐在待產時子宮無法承受劇烈收縮而自發性破裂,剖腹娩出胎兒時覺得「卡卡的」,不像一般剖腹產那樣順利,原來是胎兒的腳伸出子宮的破洞外面,與產婦的腸子一同浸泡在腹腔大量的鮮血之中。

醫學文獻記載,「自發性子宮破裂」的發生機率為千分之一至萬分之一,一旦發生,胎兒的死亡率高達50-75%,產婦的死亡率為10-20%。子宮曾經動過手術、子宮先天異常以及子宮曾經感染發炎的婦女比較有可能發生「自發性子宮破裂」。這類孕婦的子宮比較脆弱,懷孕時可能有較高的危險性,必須特別留意。而這名孕婦沒有上述任何一項病史,卻發生自發性子宮破裂的情況,臨床上更是罕見。唯有在生產時嚴密的監測,提高警覺,才能及時發現,有效處理,維護媽媽和寶寶的健康。


 
時間: 2011.12.09
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.