主題:一歲以下嬰兒莫趴睡 小心嬰兒猝死症

「一歲以下嬰兒莫趴睡 小心嬰兒猝死症」記者會住在新北市中和區的王女士,在11月16號上午十點三十分,餵完兩個月大的女嬰喝母奶之後,讓她趴睡,未料十一點三十分竟發現嬰兒已無心跳,在一一九的緊急救護下,十一點五十五分送抵臺北慈濟醫院,經由小兒科及急診急救團隊積極搶救後,十二點二十分恢復生命跡象,但很遺憾的,不幸於下午五點零二分,因心臟衰竭往生。

進行急救的小兒科趙露露醫師指出,目前醫學已有統計資料顯示,罹患嬰兒猝死症的案例,有絕大多數的嬰兒呈趴睡姿勢,因此她特別呼籲所有新生兒的爸爸媽媽,千萬不要讓一歲半以下的嬰兒趴睡,甚至連側睡也不宜,以避免嬰兒因無法抬頭與轉頭,而造成窒息的憾事。

在已開發國家,嬰兒猝死症是除了先天性畸型及早產外,嬰兒的第三大死因。由於新生兒的肌肉力量不足,如果趴睡,萬一遇到缺氧狀態,嬰兒通常無力抬頭或轉頭,所以嬰兒趴睡會比仰睡增加十餘倍的猝死危險;而側睡雖然較趴睡安全,但因姿勢不穩定,隨時會滾翻成趴睡姿勢,所以危險性仍比仰睡多兩倍。 

嬰兒猝死症好發於較冷的季節,目前時序已漸入冬,所有新手爸媽更應特別注意嬰兒的睡姿,以避免發生遺憾。

時間: 2011.11.17
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.