主題:久咳不癒 小心腹壁出血

 新北市一名48歲的陳小姐在過年期間感冒,咳嗽一個多月之後,在腹部摸到一個硬塊,到臺北慈濟醫院就醫檢查發現是「腹直肌血腫」。外科主治吳柏鋼醫師指出,腹直肌血腫屬於「腹壁血腫」的一種,此病患因咳嗽過度用力加上久咳不癒,腹部肌肉不當使力造成血管破裂出血,實在相當少見。病患經過住院靜養、止血,於日前出院返家,門診複診時發現血腫已經自行吸收變小。

    過年期間適逢流感高峰,陳小姐出現咳嗽症狀,到診所看病拿藥,但久咳不癒,越咳越用力。咳了一個多月,二月底感覺下腹疼痛,而且摸到左下腹有一個硬塊,緊急到臺北慈濟醫院掛急診。經過電腦斷層詳細檢查,發現有一個直徑約7.5公分的腫塊,出血量約300~400㏄,吳柏鋼醫師判斷此血塊在短時間內快速出現,排除腫瘤、感染化膿等可能性,應該是「腹直肌血腫」,經過血管攝影確定不再出血,安排陳小姐住院打點滴、使用止血劑靜養,同時照會胸腔內科治療咳嗽,待陳小姐身體慢慢吸收血腫,三天後順利出院返家。陳小姐很感謝醫護團隊的細心治療和照顧,安排一系列檢查終於找出病因,並表示以後會注意咳嗽問題。

    吳醫師指出,「腹壁血腫」的成因分為創傷和非創傷,非創傷有30-50%與咳嗽有關,因咳嗽或姿勢變換時腹肌不當使力造成肌肉斷裂或血管破裂,若血腫發生於腹直肌則稱為「腹直肌血腫」。症狀表現為急性腹痛伴隨突然發生的腹部腫塊或瘀青,好發族群為老人或使用抗凝血劑的病患。大部分的病患可以在血塊形成後止血,但是凝血功能不佳的病患可能會持續出血,發生休克而危及生命,需接受血管栓塞或手術取出血塊。

    醫師呼籲,咳到腹部出血的病例相當少見,民眾若有久咳情形必須特別留意,盡快就醫找出咳嗽原因接受治療。


 

時間: 2012.03.16
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.