主題:醫療新突破 不用血管造影也能置放主動脈支架造福無數面臨洗腎命運的病患

  根據美國腎臟資料庫數據顯示,台灣每年新增的洗腎患者高達1萬人,目前超過5萬名的台灣人口需要長期洗腎,台灣洗腎人口的發生率與盛行率,位居全球第一。有些腎臟病患者合併罹患心血管疾病,為了進行動脈支架手術,醫師必須使用顯影劑做清晰的動脈造影,但其副作用是造成腎臟負擔,導致腎功能惡化甚至洗腎。台北慈濟醫院最近成功在完全不使用顯影劑的情況下放置主動脈支架,不但解除病患主動脈瘤破裂的危機,也未造成患者腎臟負擔。這項醫療技術的新突破,可望造福廣大腎臟功能不全或對顯影劑過敏的患者。

  一名71歲病患鄭先生,有中風病史,因長期高血壓及糖尿病導致腎臟功能不全,左側腎臟萎縮,在台北慈濟醫院腎臟科門診追蹤時,肌酸酐數值已惡化到每百毫升3.6毫克,瀕臨洗腎的邊緣(正常值應<1.5,若>2.0已是腎功能受損),此時又發現肚子裡有一顆直徑將近10公分的主動脈瘤(一般動脈管正常寬度為2~2.5公分),若不及時處理,恐有血管壁破裂造成腹腔大出血之虞。

  該病患除了腎功能不全外,還合併有心臟衰竭及陳舊性腦中風的病史,之前曾放置心導管支架,也曾接受脊椎手術,在腰椎部位植入金屬固定物。對於病患複雜的病情,如何選擇適當的治療方式,確實讓醫療團隊陷入兩難的思考困境。

  台北慈濟醫院心臟血管外科蔡貴棟主任指出,若進行現有的主動脈支架手術,勢必要使用到顯影劑做造影,這對病患原已惡化的腎功能無疑是雪上加霜,極有可能術後病患必須終生洗腎;另外一個選擇是傳統開腹手術切除動脈瘤,雖然不需使用到顯影劑,但相關併發症產生的風險卻也令人憂心。

  為此,台北慈濟醫院醫療團隊做了詳細的討論,決定突破現有框架的束縛,以不使用顯影劑造影的方式來放置腹主動脈支架。手術前,多次以X光透視,找出確切的血管位置,再以導線定位腎動脈、主動脈分叉點,並參考腸骨動脈管壁鈣化斑,在完全不使用顯影劑的情況下安全放置主動脈支架,同時輔以超音波探測動脈血流,並將導管直接在動脈瘤腔室內測量壓力,以確定將動脈瘤成功阻隔於動脈血流之外,避免血流衝擊造成動脈瘤繼續變大。

  鄭先生術後經過加護病房一夜觀察即轉回普通病房,腎臟功能沒有因為這次手術而受到影響,肌酸酐數值已下降到每百毫升2.2毫克。在醫護團隊悉心照料下,他順利在22日歡喜出院,滿懷感恩心情、語氣哽咽的向醫護團隊表達感激之意。鄭先生的女兒表示,父親原本行走時腳會感覺不舒服、下床困難,且因主動脈瘤壓迫到背部神經造成下背痛,且有頻尿的情形;手術後不但行動輕巧許多,也沒有下背痛和頻尿,改變有如天壤之別。

  蔡貴棟主任表示,健保局自從去年2月開放腹主動脈支架的健保給付後,腹主動脈支架已廣泛使用在腹主動脈瘤及相關併發症的治療上。這樣的治療不但具有低侵襲性、病患恢復快的特性,目前也已證實顯著降低術後相關合併症發生的機率,進而提升整體手術的成功率。一般主動脈支架手術必須透過含碘顯影劑做清晰的動脈造影,目前這仍是最可靠的治療方式。然而此類顯影劑必須經由腎臟排除,對於腎臟功能不全的患者,可能加重腎臟負擔;而對於顯影劑過敏的患者,則可能出現過敏性休克、呼吸急促等症狀。這項醫療技術的突破,提供不適合做血管造影的患者一個更安全、更安心的選擇。

時間: 2011.06.22
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.