主題:臺北慈濟醫院最會生的醫生 李裕祥
一生無量 萬千種子 戲劇化人生 等您鑑賞

  台灣少子化的情形真的很嚴重。在1994年,我國的出生率還有15.3%,可是到了2009年,下降到只有8.3%,少了將近一半,婦女不想生產,讓很多執業的婦產科醫師都吹起熄燈號。不過台北慈濟醫院卻沒這個問題,像是新北市去年有27617位寶寶出生,其中有1873位就是在台北慈院出生的,比例是新北市之冠。

  台北慈濟醫院,堪稱是新北市最會生的醫院。以全台灣來說,平均每一百位新生兒,就有一位在台北慈院出生。台北慈濟醫院從六年前啟業,到目前為止,在台北慈院出生的寶寶,累計人數已經突破1萬2千人了,台北慈院產科部主任李裕祥表示,「慈濟寶寶」蒸蒸日上的主要原因,是台北慈院獲得產婦的充分信賴,而信賴的秘訣就是醫師的不斷陪伴。

  儘管台北慈院推動院內素食,但很多婦女,面臨人生重大關卡-分娩生產時,還是選擇以台北慈院作為寶寶出生的首選醫院。臺北慈院院長趙有誠表示,台北慈院婦產科女醫師駐診的比例很高,讓比較害羞保守的初產婦,願意來這裡生寶寶。再來,台北慈院婦產科的醫生,每天都以樂觀正向和笑容滿面,向孕婦產婦加油打氣,還有堅強的小兒科團隊及志工媽媽,讓孕婦自新生命孕育形成至產後母子的照顧,有一股強大的支持力量。

  擔任台北慈院產科部總舵手的李裕祥主任,本身就是婦產界有名的大腕級醫生,從醫30多年,他已經接生超過17000多名寶寶,很多他從前接生出來的寶寶,現在長大成人,也在媽媽的陪同下,又回來找他接生。這位獲得孕婦和產婦高度信任的資深婦產科醫師透露,一位成功的產科醫師,除了醫術,最重要的秘訣是「陪伴」。

  他強調,很多初產婦,面對體內另一個新生命的形成,一方面開心,但另一方面擔憂,尤其孕程到後期,身體的不適,更會造成孕婦心中極大的焦慮,因此懷孕期間,每次產檢的詳細解說,以及產婦待產分娩前的長時間陪伴,讓產婦安心除去壓力,是他和慈院婦產科所有醫護同仁心中共同的功課。

  視病猶親的同理心陪伴,是臺北慈院婦產科的特色,孕婦在懷孕及生產時的100%安心,讓台北慈院平均每天就有5-6位的慈濟寶寶報到。李裕祥助人無數,接生的寶寶超過17000名,為千萬家庭帶來新生命的歡樂,但他自己卻在不知不覺中罹患鼻咽癌。

  一度因為不知道如何醫治自己,而失去信心,讓心情跌到谷底,變成了行屍走肉。不過在參加慈濟的義診之後﹑他感受到付出的快樂,也知道自己的專業可以幫助很多人,所以重新出發,不但成了大家口中的名醫,也戰勝癌症,變成了「最會生的醫生」。

  李醫師走過生命低谷,迎向陽光的故事,由大愛電視台,拍成「讓愛飛翔」連續劇,預計5月24日星期二晚上8點,將在大愛電視台的頻道播出。劇組人員提前在5月16號,在台北慈濟醫院舉辦記者會,邀請故事中的真實人物,和飾演他們的演員,包括伊正,李淑楨等人,一起和媒體朋友們見面,希望更多的人,可以透過這個勵志的故事,走出低谷,找到人生的方向。

時間: 2011.05.16
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.