主題:憂鬱症不是心情不好 是大腦真的生病
憂鬱症不是心情不好 是大腦真的生病
及早就醫 正確服藥 病情就能舒緩痊癒

◎憂鬱症是心理病還身體病?
  台灣近幾年環境壓力急劇轉變,都市生活也越來越忙碌,憂鬱症已經廣泛影響了許多人。國外統計資料顯示,罹患憂鬱症的人數逐年增加,年增率將近5%。而且造成的社會職業功能障礙,不亞於一些內外科疾病所造成的傷害﹔因此對於憂鬱症,我們是該好好的認識一番,並瞭解一下自己是否有憂鬱症﹐以便早期預防﹑早期診斷及早期治療。其實憂鬱症就像「心靈的感冒」,若放任它繼續惡化,其實會影響到患者的腦部功能。長期下來,患者的腦部結構和一般人相比就會呈現萎縮的情形,不可不慎重看待。

◎憂鬱症患者,腦部出現缺損
 目前很多新的研究報告顯示,憂鬱症除了心理或社會環境因素之外,其實還包括了腦結構或腦功能地失調,像最近佛教慈濟綜合醫院台北分院身心醫學科腦影像研究室針對世界各國發表的二十篇憂鬱症病患腦部核磁共振的腦結構文獻做綜合分析,發現憂鬱症的病患左右兩邊的前扣帶回大腦灰質的缺損,這個發現可能代表憂鬱症病患會因為前扣帶回大腦灰質失去前扣帶回大腦灰質對憂鬱反應、負面情緒、自殺想法的抑制功能,以致於憂鬱症狀會因為邊緣系統異常而導致患者較容易有負面思考,因此自殺,自殘等負面行為較易發生。這樣一來,大家也會比較願意以科學的角度來看待這個疾病,憂鬱症的患者也得到一個公平對待及去汙名化的機會,也會提高患者看診及治療的意願。
◎正確服藥 治療憂鬱真的有效

 此外,在我們腦影像研究室最近發表於國際醫學期刊的研究顯示,適當使用抗憂鬱劑治療,在六周內就可以看到些許的腦部灰質的增生現象,而這些的增生就發生於前額葉等位置,這些區域則對於理性思考具有相當的重要性,也代表抗憂鬱劑,可以增強理性思考,所以能夠改善憂鬱情緒。

 我們的研究是希望這些證據能夠提高患者服用抗憂鬱劑來治療憂鬱症的意願,因為抗憂鬱劑的確可以治療和減輕大腦皮質缺損的程度,也可以提升血清素來治療憂鬱症,以目前的臨床經驗看來,很多患者確實也在服用抗憂鬱劑之後有症狀改善或是完全痊癒的狀況,所以有憂鬱症的病人不要害怕儘早治療,以防止腦部結構的退化。

撰文者:台北慈濟醫院身心醫學科賴建翰醫師

時間: 2011.05.03
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.