主題:創新術克動脈瘤 八旬阿公保命脈

整合術式跨越傳統瓶頸 年長患者輕鬆擺脫猝死危機


  主動脈瘤是人體不定時炸彈,容易因疏忽而失去寶貴生命。傳統手術治療過程相當繁瑣費時,患者與醫療團隊保命過程都彷如歷經一場艱辛的長期戰役,歷時長達約6個月。不過,台北慈濟醫院心臟外科團隊成功跨越傳統瓶頸,結合「全主動脈弓血管轉植術」及「整合式主動脈置換及血管內支架」,點燃重生新希望,成功幫助一位年高齡84歲阿公輕鬆克服主動脈瘤破裂的猝死危機;短短7天手術與治療,高福生阿公今天(1/7)就可以?院回家休養。

  人體的動脈血管中,主動脈體積最大,功能也最重要,體內大部分血液全靠它輸送,從心臟流經胸腔的是胸主動脈(又可細分為升主動脈、主動脈弓及降主動脈三部分),而經過腹腔的則是腹主動脈,每個部位的主動脈,都可能形成腫瘤。主動脈瘤不同於一般癌症腫瘤,而是動脈血管璧因不正常膨大呈現球狀。

  高血壓、高血脂、血管粥狀動脈硬化、結締組織先天性病變等,都可能促發主動脈瘤,病患以年長男性居多。動脈瘤形成期間,病痛症狀大多不明顯,因此很容易被忽略。不過,久而久之,主動脈瘤經不斷撐大後就像體內不定時炸彈,一旦破裂,不少患者來不及送醫急救而當場猝死。

  心臟外科諶大中醫師指出,主動脈瘤引發的症狀,輕微階段不明顯,完全感覺不到任何威脅,不少人是因為出現類似感冒咳嗽症狀,找胸腔科醫師治療期間,才意外發現自己罹患主動脈腫瘤,「當患者感到胸口劇烈疼痛,痛感從前胸連到後背時,就是嚴重警訊,病情已陷入非常危險的階段,動脈瘤隨時都可能破裂!」諶醫師強調,台灣人口結構逐漸老化,主動脈腫瘤患者比率有增加趨勢,而亦需注意的是,原是高危險群的老年人病症,近年來有逐漸年輕化趨勢,20、30歲年輕人飲食過度油膩,血管年齡提前老化而罹病猝死事件,時有所聞。

  罹患主動脈血管瘤,動手術是最能徹底解除危機的方法。傳統手術得分上下二階段進行,起先從正胸口劃開20至30公分,在主動脈置放人工血管,之後再進到第二階段,從左側胸劃開另一條20至30公分的傷口,找到下降動脈血管,繼續置入另一段人工血管。傳統手術傷口相當大外,還須採用「深低溫停循環」知處置,每一階段的手術長達16小時,住院治療需1個月,而二階段手術相隔之間,患者還需休息3到4個月,恢復體力,以持續進行下階段的手術。整個療程前後長達約6個月。

  因此,過去面對這類病症危機,動不動手術?是重大決定,尤其對於年紀大的長輩而言,手術危險性越高,年紀超過80歲以上,病患、家屬和醫師的態度非常保留,幾乎沒人敢冒險。

  阿公過去一直在台北慈濟醫院心臟內科追蹤高血壓,去年5月因感冒不適會診胸腔科,意外發現長有7公分主動脈瘤。他未因而感到身體不適症狀,且家屬擔心老人家年紀大,手術風險高,僅持續密切觀察血壓變化狀況。二個星期前,阿公的前胸後背劇烈疼痛、冒冷汗、臉色蒼白,趕緊再回醫院住院治療,經電腦斷層掃描發現,主動脈瘤變為8公分,主動脈弓血管持續擴大,而下降主動脈也出現剝離,猝死危機加劇。

  心臟外科諶大中醫師即刻安排阿公住院手術治療,在8小時的手術期間,透過「全主動脈弓血管轉植術」及「整合式主動脈置換術及血管內支架」,同時解決阿公主動脈瘤破裂危機。「台北慈濟醫院整合式手術跨越傳統手術的瓶頸,不僅手術時間大幅縮短,患者術後復原也相當快!幾天後就能下床走路,一個星期後可?院」諶醫師分享84歲阿公就醫手術成功的經驗,勉勵主動脈腫瘤患者不要灰心,因為整合式手術的時間約8小時,比傳統手術大幅縮短了一半,而且是一次完成,不需分前後二段進行,實際住院天數因而從過去2個月大幅縮短為僅1星期。


 

時間: 2011.01.07
院區: 台北院區
發佈者單位及姓名: 公傳室
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.