主題:癌症個案管理決策資訊系統大林慈濟腫瘤中心獲2014國家品質標章

  癌症患者需面對手術、化療、放療等各種治療,為了讓醫護同仁能隨時掌握患者的病情,大林慈濟醫院腫瘤中心自行開發完整的「癌症個案管理決策資訊系統」,整合收案、診療管理、治療計畫開立與追蹤,並與癌症登記資料庫結合,加強醫療團隊溝通效率,逐年提高癌症病患留治率與存活率,榮獲國家品質標章肯定。


  自民國71年以來,癌症蟬聯台灣十大死因的榜首將近32年,每6分鐘即有1人罹癌,根據統計數據,102年雲林、嘉義兩縣因癌症死亡的人數分別為1953與1490人;每十萬人因癌症死亡率分別為275及280,數值都較前一年升高,且與全國其他地區191.9相較下高出許多。大林慈濟醫院腫瘤中心整合各專科醫師、護理師、腫瘤個管師、藥師、營養師、社工,以及志工等專業人員,藉由定期團隊會議的討論運作,為病患訂出適合的治療計畫,再進行診療,並於治療後提供完善的追蹤服務,為病患提供完整的腫瘤醫療照護服務。


  腫瘤中心主任蘇裕傑表示,此一癌症個案管理決策資訊系統,是腫瘤中心病患管理與追蹤的核心配備,橫跨醫師、個管師以及癌症登記師,依據不同的癌症類別,詳細記錄癌病個案資訊,方便癌症個案管理人員於治療過程中,對病人進行輔導與追蹤,並利於後續各類癌症、不同治療方式的評估與統計分析,也可加速病人診療決策、提昇醫療服務品質及減少醫療資源浪費。2014年起更加入病情告知模組,建立癌症病人病情告知的流程與品質管理機制,包括時機、被告知意願評估、告知內容、檢討改善等,落實癌症病人對病情知的權利。


  在資訊系統的整合協助下,大林慈濟醫院腫瘤中心的各項指標均有所成長,蘇裕傑表示,目前患者留治率持續提升至80-90%,癌症分期完整性達95%,此外,從2008年起每年全癌存活率,也逐步上升中,對於提升醫療照護品質,確實有所助益。


  蘇裕傑指出,除了資訊系統外,腫瘤中心從2009年開始集結成冊的癌症診療及照護報告,每年對癌症病人治療成果進行檢討與分析,呈現出腫瘤中心團隊這些年來對癌症病人治療的用心及成果,內容包括雲嘉區癌症現況,全院性癌症登記統計、癌症相關篩檢成果等,並以電子檔提供,同時自去年起配合平板電腦閱讀需求,進一步結合互動式照片以及影片動畫,製作成可供平板電腦讀取的iBooks電子書,在iTunes上免費發行。民眾若有需要,可撥打電話05-2648000轉5689索取資料。

時間: 2015.02.04
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.