主題:裡應外合內外科醫師合力微創切除胃黏膜下腫瘤

  55歲的李女士接受全身健康檢查,在胃鏡檢查時發現胃中有約一公分的平滑凸起,由於位置在胃壁黏膜下,看起來不明顯加上腫瘤較小,在胃鏡下執行切片,不容易取出腫瘤組織,往往得不到正確的答案,但若直接做切除,風險會較高,故得選擇外科手術。所幸經腸胃內科內視鏡超音波確定腫瘤位置,加上術中內視鏡協助定位引導下,用腹腔鏡手術,順利精準的切除腫瘤,而病理檢驗確認為良性腫瘤,讓李女士得以放下心中大石。


  大林慈濟醫院一般外科尹文耀醫師表示,李女士是在胃鏡檢查時,發現胃部幽門上方有約一公分的小凸起,表面光滑,若直接以內視鏡切片檢查或切除,

會有胃部穿孔的危險,一般胃黏膜下腫瘤雖然傾向良性,也有惡性的可能性,特別是在腫瘤大於二公分以上,惡性機會更高。李女士狀況雖偏向良性,若不開刀切除,無法確定腫瘤的性質,只能定期做胃鏡反覆追蹤。


  尹文耀表示,由於李女士十分擔心仍有惡性腫瘤的風險,因不確定病況需反覆不斷的追蹤,最後選擇外科手術切除,避免夜長夢多。執行外科手術若只靠傳統方式剖腹手術,需要傷口較大,或只靠腹腔鏡手術,無法精準定位,也需要切除較大的部位,因不想為了切除小腫瘤,讓腹部留下大傷口,因此由內外科醫師「裡應外合」,腸胃內科醫師曾志偉以內視鏡超音波從內部確認腫瘤位置,並以燈光指出腫瘤所在,外科醫師則以內視鏡協助定位引導下,用腹腔鏡手術透過幾個小傷口,順利找到開刀部位切除腫瘤。


  手術後,經病理切片檢驗,李女士的腫瘤為良性,讓她不必再整日擔心不已。尹文耀指出,透過內外科醫師的團隊合作,可以使手術效率加倍,恢復也較快。

現代人越來越重視預防醫學,若透過健康檢查及早發現問題,不需要動大手術解決,不但能降低手術風險,也能縮短病人復原時間,才能讓健康檢查更具意義,提昇品質,使病人成為真正的贏家。

時間: 2015.02.03
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.