主題:肥胖年輕女性切胃減重甩糖尿病

一名25歲年輕女性小慧(化名),體重將近一百公斤,不僅生活上有諸多不便,健康也出問題,因罹患糖尿病,需要施打胰島素來控制血糖,在醫師建議下,進行胃切除減重手術,術後小慧甩掉近30公斤體重,糖化血色素從11下降至正常值6點多,不需再服藥和施打胰島素控制血糖。


  肥胖症除了因外表影響社交外,更會對健康造成傷害,大林慈濟醫院一般外科尹文耀醫師表示,許多數據顯示,肥胖所帶來的高血壓、高血脂與高血糖等三高問題,對健康造成威脅,尤其年輕的肥胖族群,需要比一般人更早承受中風、糖尿病等風險,相較之下,壽命只剩一般人的三分之二,若能及早減重,有助於改善健康狀況。


  小慧在五年前發現自己罹患糖尿病,當時才20歲的她,想到自己一輩子都要打針、吃藥控制血糖,十分沮喪。從口服藥物到施打胰島素,小慧的血糖仍無法控制,糖化血色素更高達11,由於小慧的體重將近一百公斤,BMI值將近40,為了降低小慧發生糖尿病併發症的機率,新陳代謝科主任陳品汎醫師建議她接受胃切除手術,減去過多的體重。


  尹文耀醫師表示,疾病型的肥胖症,會考慮用手術來協助降低體重。讓胃縮小有好幾種方式,包括束帶、水球及袖狀切除手術,小慧接受的是袖狀切除手術,切除三分之二至四分之三的胃部,讓胃部整個變得細小,食量減少,使病人體重降低,可預防肥胖併發症,也有助於恢復或改善原已有的三高或肝功能、腎功能不佳等併發症。


  尹文耀醫師表示,近來有許多糖尿病患者,血糖長期控制不佳,透過袖狀切胃手術或胃繞道手術,減少食量,同時也改善腸胃道荷爾蒙,讓血糖獲得控制,只需服用少量藥物,甚至有些人血糖恢復正常,已不再需要使用血糖藥物。手術至今將近一年,配合正確飲食與運動,小慧的血糖逐漸獲得控制,不需再服藥與施打胰島素。


  根據臨床統計,第二型糖尿病患者,有五成過於肥胖,因此醫師建議天天五蔬果,平日多運動,才能甩油甩糖,留住健康。尹文耀表示,開刀有其風險,以手術減重是最後不得已的手段,但若因肥胖導致血壓、血脂、血糖等問題長期控制不佳,透過其它方法仍無法順利減重時,可以考慮接受手術治療,目前手術均是以腹腔鏡甚至單孔腹腔鏡進行,傷口小、復原快,協助患者早日恢復健康。

時間: 2014.11.05
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.