主題:大林慈濟樂活養生素食展推廣素食好滋味

  為推廣素食觀念,邀請更多人一起加入減碳生活,大林慈濟醫院員工福利委員會自11月3日起至5日,一連三天在院內本土文化區舉辦第三屆「食在好健康 樂活養生素食展」,首日由營養師教導大家如何過素味人生,只要懂方法,吃素食也能美味又健康。


  由大林慈濟醫院福委會主辦的樂活養生素食展,今年已邁入第三屆,活動中邀請多家素食小吃、健康食材、生活用品等廠商,還有來自雲林、高雄、嘉義與臺南的慈濟志工準備的美味素食,包括麵線糊、炒麵、素粽、碗粿、潤餅、臭豆腐、包子、饅頭與芋頭西米露等,首日即吸引不少民眾及醫院同仁排隊搶購,品嘗健康好滋味。


  營養治療科營養師黃靖琇則與民眾分享「素味學習」。黃靖琇表示,吃素是營養、健康的生活方式,但要吃得正確。我們的身體會生病有兩種原因,一種是外來的毒素,一種是自己誤食或過量攝食所導致的。所謂外來的毒素,是指食物中被添加非法添加物或合法食品添加物過量使用,如漂白劑、殺菌劑、防腐劑、保色劑..等等;另外一種自己造成的,則是指吃下明知對身體不好的東西,或是好的東西吃太多,都對健康有害。


  黃靖琇提供飲食的小撇步,如均衡飲食、六類俱全、份量適當、從每一類食物中攝取更多種類及節制油、鹽、糖等正確飲食習慣;選擇天然、新鮮、少加工的全穀類搭配豆製品、蔬果、堅果都有助於提供身體更堅強的防護網;豬油、椰子油放室溫會凝結,吃進體內也容易造成血管阻塞,建議平時還是選擇橄欖油、苦茶油等植物油,烹調可用涼拌,或是先放水再加少量油炒,避免油先入鍋過熱冒煙變質,形成大量自由基且促成致癌物質產生。


而食安風波不斷,黃靖琇也提醒,外食自備環保餐具、可以減少吃進去許多毒素,如熱食溶解出免洗餐具的塑化劑與環境荷爾蒙或是浸泡免洗筷的漂白劑與防霉藥水,提醒民眾也盡量從各類食物中提高纖維攝取,並增加飲水、運動促進排泄,減少有毒物質在體內的停留時間。


  慈濟志工並準備了用甜?、小黃瓜、生菜等製作的蔬果春捲,現場供民眾試吃品嚐,向民眾介紹素食也能吃得可口又滿足,鼓勵大家從一餐吃素、一天吃素、隔天吃素進而邁向天天吃素的健康之路。

時間: 2014.11.03
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.