主題:治療聲音沙啞免開刀雲嘉南獨步玻尿酸技術效果好

不少人都有過聲音沙啞的經驗,常見的病因包括聲帶炎、聲帶長繭、聲帶麻痹、聲帶萎縮等,一般治療方法多以吃藥、語言治療或開刀手術,然而有人害怕吃藥的副作用,甚至聽到開刀更是嚇到腿軟。大林慈濟醫院耳鼻喉科針對聲帶麻痹或聲帶萎縮的病患,引進玻尿酸注射治療技術,排除全身麻醉及開刀風險,且無須住院,僅於聲帶注射後禁聲休養三天,大幅提升治療舒適度。


大林慈濟醫院耳鼻喉科醫師黃俊豪說,一位61歲男性,十幾年都飽受聲音沙啞之苦,直到鄰近醫院檢查後,才知道自己竟是聲帶萎縮,當時醫師建議做開刀治療,由於害怕手術風險所以拒絕。直到朋友介紹到大林慈濟醫院,經由耳鼻喉科評估,及與病患討論治療方式過後,安排進行細針聲帶注射玻尿酸,並於聲帶注射後禁聲休養三天,目情恢復狀況相當好,且尚無顯著之副作用出現。


黃俊豪表示,一般造成聲帶萎縮的原因可以分成先天性、外傷性和退化性的原因。先天性的大多是因為聲帶在發育過程中,發生感染或其他造成聲帶傷害的原因,使得聲帶表皮和深層聲帶組織(聲韌帶)發生沾黏,使得聲帶變薄且產生聲帶溝,以至於發音的時候兩側聲帶無法完全靠攏。外傷性則是因為聲帶病變接受手術後造成。退化性多見於老年人因為聲帶軟組織退化吸收,造成兩側聲帶變薄,以至於發音的時候無法完全靠攏。


在手術上治療聲帶萎縮,以前主要以聲帶內移手術為主,利用矽膠或是人工血管等植入物由喉外植入將萎縮的聲帶往內推,以減少因為聲帶閉合不全所造成的氣流漏失,沒有植入物被吸收的問題,但是會在脖子上留下疤痕問題。或者,在全身麻醉下,進行經口喉直達鏡手術,將玻尿酸或自體脂肪注射到聲帶內,但有全身麻醉與牙齒受損的機會。


近年來隨著醫療科技的進步,聲帶注射已逐漸成為音聲障礙治療中的重要一角,同時也成為吃藥、復健、開刀之外的另一選擇。黃俊豪表示,所謂的細針聲帶注射玻尿酸,就是使用比一般抽血打針更細的針頭,將玻尿酸物質注入聲帶內,其最大的優點是可以在局部麻醉下進行,省去了全身麻醉與住院的不便,門診治療30分鐘內即可完成。

時間: 2014.10.20
院區: 大林院區
發佈者單位及姓名: 院長室文史資料組
 
隱私權保護政策           慈濟醫學中心版權所有 轉載圖文請先徵得同意
Copyright◎2005 Tzu Chi Medical Mission. All rights reserved.